Травяной чай вместо таблетки: 10 полезных и вкусных фиточаев

7:26 18 марта
767
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Если порой хочется чего-то, помимо черного и зеленого советуем попробовать травяные чаи. Вы не только насладитесь отличным вкусом и ароматом, но и получите пользу для своего здоровья! Фиточай содержит массу минеральных веществ, витаминов и других полезных биостимуляторов, которые при простуде, переутомлении, нервном напряжении и некоторых других ситуациях могут составить достойную конкуренцию аптечным препаратам.

Чай из гибискуса


Она же — суданская роза (более известна как каркаде) укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус, обладает легким слабительным действием. А кислота, которая в нем содержится, помогает остановить нашествие на организм болезнетворных бактерий и вирусов. Но тем, у кого есть проблемы с давлением, важно учитывать один нюанс: горячий каркаде немного повышает давление, холодный, наоборот, снижает. А вот утверждение о том, что гибискус помогает избавиться от лишнего веса, не получило научного подтверждения.


Чай из плодов шиповника


Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В 100 граммах этого продукта не менее 800 мг витамина. Чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, в принципе ускоряет выздоровление и помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоравливает печень, налаживает работу желчного пузыря.


Иван-чай или кипрей


Кипрей (или более привычный на слух Иван-чай) помогает при множестве проблем. Он был очень популярен у наших предков и сейчас уважаем у врачей. Чай с кипреем поднимает тонус и придает силы, при этом прекрасно успокаивает нервы и снимает напряжение. Врачи рекомендуют напиток при головных болях. Также чай полезно пить тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенные болезни, колиты, энтероколиты, метеоризм. Его польза в том, что чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Благотворно влияет напиток на ротовую полость, является прекрасной профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта. Полезен для мужского здоровья. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.


Чай с эхинацеей


Состав эхинацеи включает семь групп биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, производные кофейной кислоты, полисахариды, эссенциальные липиды и множество витаминов. Эхинацея отлично подходит для укрепления иммунитета, она воздействует более мягко, чем химические препараты. Ее уникальные свойства проявляются при лечении простудных заболеваний. Также ее рекомендуют при длительном приеме антибиотиков, злоупотреблении алкогольными напитками, курении, после получения радиоактивного излучения и при стрессовых ситуациях. Эхинацея — мощный антиоксидант, поэтому оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.


Чай с ромашкой


Сразу отметим, что ромашковый чай, в отличие от остальных, можно безбоязненно пить и маленьким детям, и беременным женщинам, главное — придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь во многих трудных ситуациях: когда простуда, болит животик или режутся зубки. И для взрослых этот чай будет чрезвычайно полезен. Отвар избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но и улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.


Липовый чай


Напиток незаменим не только при простуде, но и при профилактике заболеваний. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Помимо этого, чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Отвар из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Но все-таки этот чай относится к лечебным, поэтому пить его постоянно, как, например, зеленый, не нужно. Делайте перерывы или добавляйте листья и цветы липы к другим напиткам. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай.


Чай с мятой и мелиссой


Это два абсолютно разных растения, которые как нельзя лучше сочетаются между собой. Вместе они только усиливают полезное действие друг друга. А еще это две женские травки. Вместе они одинаково полезны как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные — мелисса (лимонная трава) и мята помогут с этими проблемами. Также они отлично успокаивают и освежают. Чай из этих трав пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. А также при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Чай помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву опять-таки заваривают пополам с мятой перечной.


Чай с листьями малины


Ароматизированные чаи с малиной даже рядом не стояли с натуральными, в этом вы можете убедиться. Чай из листьев малины обладает не только свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. При простуде, гриппе и ОРВИ этот чай будет очень эффективен, он повысит сопротивляемость организма и укрепит иммунную систему, а также будет прекрасным отхаркивающим и жаропонижающим средством. Малина облегчает состояние при болезнях сердца и сосудов, восстанавливает сердечный ритм. Очень полезен чай для желудка, он возбуждает аппетит, но позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и помогает легче перенести диету Отвар листочков малины избавит от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Используется малиновый чай и для волос: стимулирует рост и предотвращает их выпадение, улучшает структуру и внешний вид. Отметим, что листья малины содержат салицилат — вещество, по своему действию напоминающее аспирин. Поэтому когда лечитесь, не применяйте аспирин и чай одновременно.


Чай с ягодами можжевельника


Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Но не только в этом его полезные свойства. Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного помогает при отделении желчи и усиливает перистальтику кишечника. Чай также принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С этим отваром принимают ванны при ревматизме, прикладывают компрессы к больным суставам. Но противопоказаний здесь побольше, чем в других чаях. При остром воспалении почек, тяжелой форме гипертонии использование можжевельника противопоказано.


Чай из ягод и листьев облепихи


Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает силы после тяжелых болезней, рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертензии, ревматизме. Отвар лучше готовить на водяной бане из расчета 1 ст. л. фитосмеси на 1,5 стакана кипятка.


Как заваривать травяной чай


Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).