Три рецепта необычных и лёгких блюд из смородины

7:43 13 июля
175
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Черная смородина — настоящий суперфуд по содержанию витаминов и полезных веществ. Содержание витамина С в черной смородине в четыре раза выше, чем в лимонах. Кроме того, ягода содержит витамины Е, Р, К и группы В, антиоксиданты, пектины, полифенолы, дубильные вещества, антоцианы и эфирные масла.

Употребление горсти ягод смородины:
• Успокаивает нервную систему и помогает наладить сон, благодаря содержанию витаминов группы В.
• Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает стресс и тревожность, поскольку содержит большое количество витамина С.
• Улучшает умственные способности — антоцианы в составе ягод улучшают работу мозга.

Ну а мы расскажем, какие блюда можно легко приготовить из смородины, кроме варенья и компота.

Панна-котта со смородиной и малиной

Ингредиенты:
• вода — 6 ст. л. ;
• молоко — 100 мл;
• сахарный песок — 4-5 ст. л;
• жирные сливки — 300 мл;
• желатин — 10 г;
• смородина — 150 г;
• малина — 100 г;

Ингредиенты для украшения:
• сахарная пудра — 1 ст. л;
• свежие ягоды;
• жирные сливки — 150 мл.

Приготовление:
1. Приготовить желатин по инструкции.
2. В сотейнике смешать ягоды и сахарный песок, дать закипеть и поварить пару минут.
3. Ягоды протереть через сито, остудить.
4. Разогреть сливки с молоком, добавить к ним желатин и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
5. Добавить ягодное пюре и смешать до однородной массы обе смеси вместе.
6. Убираем в холодильник на пару часов до застывания.
7. Для украшения смешиваем жирные сливки и сахарную пудру. Полученный крем выкладываем сверху на панна-котту, добавляем ягоды.

Конфитюр из смородины

Ингредиенты:
• смородина красная — 500 г;
• сахар — 500 г.

Приготовление:
1. Ягоды очистить от веточек и помыть.
2. Высыпать смородину в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок и перемешать.
3. Довести смесь до кипения и варить около 10 минут.
4. Остудить конфитюр, который при остывании станет тягучим.
Можно употреблять, как варенье, использовать для начинки в выпечку, или как основу для напитков.

Ягодный тарт со сметаной

Ингредиенты:
• слив. масло — 100 г;
• сахарный песок — 3 ст. л;
• разрыхлитель — 1 ч. л;
• яйцо — 1 шт;
• мука пшеничная — 200 г.

Для начинки:
• сахарный песок — 150 г;
• ягоды смородины — 250 г;
• крахмал — 60г;
• яйцо — 1 шт;
• сметана — 200 г.

Приготовление:
1. Смешиваем яйцо, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем.
2. Добавляем муку и всыпаем вслед за ней разрыхлитель.
3. Замешиваем пластичное тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем его в холодильнике на полчаса.
4. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.
5. Формируем у теста бортики не менее трех сантиметров и прокалываем часто вилкой, чтобы избежать поднятия теста при выпекании.
6. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на десять минут. Затем вынимаем тесто, но духовку пока не выключаем.
7. Для заливки смешиваем сметану, сахарный песок и крахмал. Тщательно перемешиваем.
8. Добавляем к смеси яйцо и еще раз перемешиваем.
9. На испеченный корж выкладываем плоды. Оставляем пару столовых ложек плодов.
10. Выливаем сметанную начинку на смородину. Сверху посыпаем оставшимися ягодами.
11. Выпекаем примерно полчаса, чтобы схватилась начинка.