Успех преподавателя – в успехе его учеников
15:31
22 ноября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Всего на конкурс, посвящённый в этом году преподобному Сергию Радонежскому, было представлено 166 детских работ обучающихся из 29-ти школ искусств области.
Несмотря на сложную задачу, юным художникам удалось с ней справиться. 42 лучшие работы стали лауреатами I, II, III степени и отправлены в Москву для участия в заключительном этапе конкурса. В их число вошла и работа Никиты Галущенко «Преподобный Сергий Радонежский».
– Для меня искусство – это то, чем я живу, дышу, что приносит мне колоссальное удовольствие, – рассказывает Никита. – В художественной школе я занимаюсь уже более четырёх лет. А рисовать люблю с раннего детства. Для меня это очень увлекательно. А ещё я очень люблю историю, увлекаюсь ею. Мне нравится изучать историю Отечества и открывать для себя выдающиеся и великие личности.
Большой путь от начинающего до уверенного в своих силах ученика Никита прошёл со своим педагогом Еленой Лёсиной. Его личные достижения и победы – лучшая награда для преподавателя, а его успех – это и её успех!
– Никита в качестве конкурсной работы выбрал написание светского портрета Сергия Радонежского, но как преподобного, с элементами иконописи, – поясняет Елена. – Никита сам познакомился с личностью Сергия Радонежского, с его жизнью, открывал для себя, что это был за человек, какую лепту внёс в историю нашего государства. Была проведена огромная и трудоёмкая подготовительная работа: масса эскизов, вариантов разработок... И только осознав и осмыслив добытую информацию, Никита перешёл к итоговой работе и вышел на большой формат.
Никита поделился своими воспоминаниями о том, как писал портрет Сергия Радонежского на международный конкурс:
– Работа была очень трудная в плане мастерского выполнения. Больше недели я писал картину, за это время, как мне кажется, я довольно чётко и слаженно справился со своей задачей, передав все необходимые качества, которые я хотел, задав смысл, цвет, тон картине, – вспоминает Никита. – Я хотел передать не столько образ через академическую живопись, сколько суть веры русского народа и его сплочённость под крылом православной церкви.
Никита уже прошёл серьёзный творческий путь, является активным участником и победителем муниципальных, районных, областных, всероссийских и международных конкурсов и мероприятий. И его преподаватель Елена Лёсина пророчит ему большое будущее:
– Никита – очень талантливый! Не знаю, ощущает он это сейчас или нет, но на всех конкурсах, в которых участвует Никита, его талант виден, и он выделяется на фоне других ребят. Он развит не по годам, с ним можно поговорить на любую тему. Никита всегда имеет своё мнение и способен отстоять его. Наша школа искусств гордится таким замечательным учеником. Желаем ему дальнейших творческих успехов и новых побед!