В хоккей играют настоящие мужчины!

7:00 4 февраля
Александра Тупыленко
332
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В минувшую пятницу на ледовой площадке Светлого состоялись соревнования по хоккею среди юношей «Добрый лёд». Турнир принял значение муниципального, но больше походил товарищескую встречу: бок о бок с «профессионалами» - воспитанниками детско-юношеской спортивной школы играли простые любители ледового спорта.

Хотя «простыми» юных поклонников хоккея не назовёшь: научиться играть в хоккей – дело отнюдь не простое! Здесь необходимо овладеть многими тонкостями: уметь безупречно двигаться на коньках, знать правила игры, умело владеть клюшкой, ловко справляться со своими обязанностями – вратаря, нападающего, защитника, полузащитника…

Так или иначе, спортивное мастерство (как профессионального, так и любительского «характера») совершенствуется в двух случаях. Первое, когда спортсмены систематически тренируются, и второе, когда у них есть возможность принимать участие в соревнованиях.
Замечательно, что всем юным хоккеистам Светлого представилась возможность попробовать свои силы на соревнованиях. Их встреча прошла на одном дыхании – азартом горели глаза не только у игроков и их тренера, но и многочисленных болельщиков.
Итак, 28 января выявить сильнейших среди мастеров клюшки собрались команды «Восток» и «Запад». «Запад» представляли: Всеволод Емельянов, Петр Харитонов, Егор Самойлов, Владимир Конаков, Кирилл Голосов, Владислав Караваев, Дмитрий Каплун. Состав команды «Восток» - это: Илья Цицура, Максим Белозеров, Ярослав Уткин, Михаил Потапов, Глеб Лебедев, Александр Плугин, Петр Шипицин.

Судьей соревнований выступил Анатолий Владимирович Белозеров. Он и пожелал хоккеистам перед началом игры мужества, настойчивости на пути к победе, благородства в игре и спортивного уважения.

Свисток судьи – и шайба застучала о клюшки. Вбрасывание выиграл «Запад», погнал шайбу к воротам соперников, те перехватили её, началась контратака, которая так и не смогла получить развитие: ускользающий спортивный снаряд попал в ворота «Востока». Счет – открыт! Команда «Запад» предпочла атакующий хоккей, соперники из «Востока» своей стратегией выбрали защиту и игру на контратаках. Но и те, и другие отдавали все силы игре, показывая красивый хоккей. Болельщики восхищались мастерством спортсменов, поддерживая их.

Во втором периоде стало ясно, что игроки «Востока» всё же немного уступают соперникам. Вратарю «красных» пришлось изрядно потрудиться, защищая ворота своей команды. Не раз шайба оказывалась во вратарской «ловушке». Также у «Востока» были возможности поразить ворота соперников, в том числе и выходы один на один. Но шайба «не шла» в ворота.
Нервы у всех на пределе. Стучат клюшки по льду, игроки требуют шайбу, желая увеличить свой счет забитым голам. В том числе - запрещенным приемом. Судья назначил буллит.

Буллит – штрафной бросок. Все посторонние игроки уходят с ледовой площадки. На ней остаются только вратарь и нападающий. Буллит в хоккее — это не что иное, как единоборство между ними. Нападающий начинает от центра поля и движется на ворота, затем совершает бросок. На это у него есть только одна попытка. Правила буллитов в хоккее второй раз прикасаться к шайбе нападающему после броска не разрешают.

Зрители замерли, затаив дыхание. Скрип коньков, разгон нападающего «Востока», бросок – мимо! Вздох разочарования среди игроков команды и болельщиков. Вновь шайба замелькала на льду. Вновь скрип коньков, хриплое дыханье хоккеистов… И – свисток, судьи, возвещающий о завершении игры. Удача оказалась на стороне команды «Запад», одержавшей победу во встрече с общим счетом 8:4.

После окончания соревнований состоялось торжественное награждение победителей. Помимо командного успеха, в ходе турнира были отмечены и лучшие игроки в индивидуальном зачёте. «Лучшим защитником» был признан Александр Плугин, «Лучшим нападающим» - Петр Харитонов, «Лучшим вратарём» - Михаил Потапов. Также в каждой команде определи «Лучшего игрока». Ими стали Владислав Караваев и Илья Цицура.

Все игроки команд были награждены медалями, грамотами и памятными подарками. Особыми сувенирами с символикой турнира «Добрый лёд» были награждены самые юные игроки команд - Глеб Лебедев и Кирилл Голосов.

Соревнования завершились, но зима продолжается. Впереди хоккеистов ждёт ещё не одна игра. Удачи вам, ребята, успехов в освоении спортивных вершин!

Прямая речь

Директор детско-юношеской спортивной школы О.Н. Ломова


- Хоккей - это очень затратный, тяжелый вид спорта, и я очень горжусь тем, что нам в течение многих лет удаётся сохранить его в посёлке. Это доступно не каждому населенному пункту или даже району.
К сожалению, в ближайших соседних районах хоккейных команд нет. Поэтому на соревнования выезжаем далеко от дома. Уже 5 февраля у нас состоятся товарищеские игры в Калининском районе. Недавно наша команда принимала участие в играх на призы Губернатора «Золотая шайба», а это - всероссийский турнир. Год назад наши хоккеисты выступали в Москве…
Конечно, наши результаты могут быть выше, если бы больше было бы времени на тренировки. Сложность этого вида спорта в том, что при отсутствии крытой ледовой арены основные занятия проводятся в зимний период. Но мы стремимся к большему, прикладываем для этого все усилия.
Хотелось бы поблагодарить тренера Анатолия Владимировича Белозерова за его вклад в развитие хоккея в Светлом. Так как данный вид спорта требует немалых финансовых затрат хотелось бы выразить особую благодарность администрации городского округа за помощь в приобретении для наших спортсменов необходимого инвентаря и спортивного обмундирования. Вместе мы продолжаем покупать амуницию, развивать этот вид спорта.
А всех мальчишек, которые смотрят на нас во время тренировок или, как сегодня, игр, которые хотят заниматься хоккеем, мы приглашаем на занятия. Приходите на каток, на стадион. Хоккей - это очень интересный вид спорта. Приходите, мы вас ждём.