В праздник - к нам приходит!

17:04 2 января
Галина Белоусова
367
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Буквально с первых чисел декабря наша страна уже начинает готовиться к главному и горячо любимому каждым из нас семейному празднику – Новому году! Приятная суета, наполненная предновогодними хлопотами, ароматом мандаринов и хвои, огоньками гирлянд и шуршащими праздничными упаковками – всё это создаёт невероятную атмосферу грядущего чуда и дарит столько положительных эмоций!..

А вот для настоящего волшебника это самая горячая пора, когда дел просто невпроворот, ведь без него этот праздник просто не состоится. Вы спросите, о чём это мы? Да, конечно же, о самой важной, сказочной и новогодней «профессии» всех времён – Деда Мороза!

Главный волшебник маленькой страны, где безоговорочно правит детство, Сергей КОКОРИН дарит новогоднее чудо светловским ребятишкам на протяжении вот уже 36 лет – именно столько он «трудится» на утренниках Дедом Морозом в детском саду №4 «Солнышко». Когда-то его супруга Ирина Пушкова, в те годы – молодой специалист, устроившийся работать в сад музыкальным руководителем, попросила мужа помочь на новогоднем утреннике. Так с лёгкой руки любимой супруги Сергей освоил волшебную «профессию»!

В преддверии Нового года Сергей Кокорин рассказал нам о магии праздничного перевоплощения, поделился воспоминаниями, мечтаниями и даже некоторыми секретами…

– Вы в детстве писали письма Деду Морозу? Помните, о чём мечталось, что просили в канун Нового года?

– Писем Деду Морозу не писал, тогда это ещё не было принято. Зато сейчас есть целый праздник: 4 декабря начинает свою работу сказочная почта – это День заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

Когда я был ребёнком, к нам Дед Мороз в дом не приходил, подарки всегда ждали нас под ёлкой. Запросы тогда были простые и скромные (улыбается – прим. авт.), ведь это были 60-е годы. Радовались шоколадкам и конфетам, а уж если получали в подарок что-то из спортивного инвентаря, например, шайбу или клюшку – мальчишескому счастью не было предела!

– Если бы Вам тогда сказали, что спустя годы Вы сами будете дарить детишкам новогоднюю сказку и подарки, поверили бы?

– Не поверил бы! (смеётся) И даже представить такого не мог!.. Но судьба так повернула, что я счастливо женился – и жизнь пошла в другом русле.
Я всегда говорю так: я не работаю Дедом Морозом, в детский сад он приходит самый настоящий – он просто говорит моим голосом. И приходит он к садовским ребятам в «Солнышко» на новогодние утренники вот уже 36 лет. Кстати, сколько лет Деду Морозу, знаете? Хоть версий и много на этот счёт, но я, например, детям всегда говорю: сколько существует мир, столько и лет Дедушке!

– Помните свой первый утренник в саду?

– Вы удивитесь, но нет. Спросите, почему? Просто с детства я всегда очень волнуюсь, когда выполняю что-то для себя непривычное и несвойственное. Так и с первым утренником: волновался и переживал так, что всё ушло из памяти, всплывают только какие-то отдельные воспоминания яркими вспышками – и всё... А решился я на этот новый опыт, поскольку не смог тогда отказать супруге, ведь надо было помочь. В общем, всем в этом мире правит любовь!

– Как проходит Ваш «рабочий» предновогодний день? Как готовитесь к перевоплощению, репетируете?

– Дед Мороз мне жаловался! (смеётся) Говорит: «Вот нет бы давать на детские утренники одни и те же слова из года в год, насколько старику было бы проще! Но нет: один музыкальный руководитель хочет одно услышать, другой – другое…». Поэтому он немного теряется, и в голове у него такая чехарда! Спасает только «трудовой» стаж, который помогает найти выход практически из любой внештатной ситуации, даже если Дед Мороз и неожиданно забыл, что от него в это время хотят. Поэтому всегда прошу: пишите мне поменьше слов! (смеётся) Особенно непросто было, когда ещё служил в армии, тогда я прибегал на репетиции и в обед, и после работы, параллельно учил слова…

Вообще от меня на утреннике мало что зависит, по мне, так главный персонаж на празднике в саду – это Снегурочка, вот от неё зависит многое: Дед Мороз приходит, и он не знает детей, а она ребятишек хорошо знает, может найти к каждому индивидуальный подход.

Хочется непременно отметить, что новогодняя сказка в саду – это настоящее чудо, и дарят его своим воспитанникам прежде всего музыкальные руководители, которые всегда творчески подходят к написанию сценария, и воспитатели, которые участвуют в утреннике в качестве артистов. И какие только персонажи не приходят в гости к ребятишкам: и Леший, и Баба Яга, и Кикимора, и Кощей с Зазнобой, и обязательно Снегурочка, и многие-многие другие – всех в гости зовут. Получается целое представление, которое с замиранием смотрят не только дети, но и взрослые. А стоит за всем этим большой труд: от идеи до её воплощения силами талантливых воспитателей, которые, погружаясь в отведённую им роль, перевоплощаются и уже не играют, а живут этим. Мы с ними за кулисами и шутим, и смеёмся, и поддерживаем друг друга. Что говорить, коллектив в детском саду замечательный!

– Что для Вас самое ценное в «работе» Деда Мороза?

– Конечно же, общение с детьми и их вера в Деда Мороза. Они меня так ждут, а вместе со мной – чудес и подарков. Вспоминается, были у меня два мальчика, очень хорошие, сейчас им уже по тридцать с лишним лет (улыбается). Так вот, они поговорили между собой и решили, что меня не существует… И пришлось их убедить в обратном! Конечно, не без помощи воспитателей: они в ходе ненавязчивых бесед выяснили у одного мальчишки, что тот мечтает стать космонавтом, а второй, его друг, очень хотел получить в подарок дудочку. Вот так велась подготовительная работа к новогоднему волшебству. И вот прочитал мне первый мальчик стих, а я его и спрашиваю: «Это что же, ты не веришь в меня?» Тот стушевался, а я ему предлагаю: «Хочешь, я отгадаю, кем ты хочешь стать?» И конечно же, угадываю. И тут детскому удивлению и счастью не было предела: «А откуда ты знаешь?!» А я ему ещё и предлагаю помочь в этом деле и даю «секретную» формулу ракетного топлива, предварительно заготовленную. И тут подходит очередь его друга. Спрашиваю его, о каком подарке он написал мне в письме? И достаю из своего мешка… дудочку! И таких интересных моментов за все эти годы у меня было много. Это так важно, чтобы дети верили в сказку и чудеса!

– Бывали ли у Вас на утренниках курьёзные случаи или нестандартные ситуации?

– Дети – народ любопытный, им до всего есть дело. Кто за бороду дёрнет, кто за рукавицу схватит (смеётся). Случилось как-то раз, ребята из младшей группы за ёлкой встретили и заявили с ходу: «Подарки давай!» Пришлось обыгрывать ситуацию.

Современные дети отличаются тем, что они часто всё ставят под сомнение, у них нет безоговорочной веры в чудеса – всё приходится им доказывать, переубеждать, по-другому никак. И тут, как мне кажется, многое ещё зависит от родителей, настроены ли они на то, чтобы как можно дольше поддерживать в своих детях веру в волшебство. Не хочется, чтобы обыденность сознания окончательно победила сказку!

– Бывает, что дети Вас боятся? Что Вы тогда делаете?

– Если ребёнок опасается, это видно сразу, он даже подходить не решается. И тогда я подключаю элементы доверительного общения. Сначала даю руку, предлагаю подержать варежку или посох, можно и за бороду взяться! Спрашиваю, как зовут, с кем стишок учил или учила. Предлагаю подарить конфетку маме. Способов много!

– Дети к утреннику обычно готовят для Деда Мороза стишок или танец (кстати, удивляли ли Вас дети чем-то, кроме танцев со стихами?..). А есть у Вас любимый новогодний стих?

– Индивидуальное общение Деда Мороза с ребятами складывается тогда, когда уже отводили хороводы, спели песни, посмотрели новогоднюю сказку, и ребята выходят читать стихи. Это мой самый любимый момент утренника. Правда, пару лет Дед Мороз приходил на праздник в странном состоянии духа и говорил: «Не хочу слушать стихи детей! Хочу слушать стихи родителей!» И просил ребёнка позвать маму. От неожиданности не все справлялись с прихотью Деда. Но на то он и Дед Мороз – умный персонаж, у него в мешке лежали распечатанные на этот случай стихи. И вот такое живое общение с детьми и их родителями – самое ценное!

А любимых стихов про Новый год у меня много. Кстати, ребята не перестают удивлять, и каждый год обязательно рассказывают что-то новое, чего я ещё не знаю. Сейчас вспомнились строчки из шуточного стихотворения: «Он к бровям моим прирос, он залез мне в валенки. Говорят, он - Дед Мороз, а шалит, как маленький»!

– Что нужно для того, чтобы стать успешным Дедом Морозом? Ждём советов новичкам!

– Самый главный совет один: любить детей, быть искренним с ними. Всё остальное непременно придёт с опытом, как и умение импровизировать, а базу нужно нарабатывать, иметь набор загадок, стихов, шуток на форс-мажорные случаи.

– О чём мечтаете в Новый год?.. Верите ли до сих пор в чудеса?

– В чудеса верю, но также и знаю, что девяносто процентов всех чудес делает сам человек! Ведь всё в наших руках, просто надо сделать так, чтобы остальные воспринимали это как волшебство.

– Что бы вы хотели пожелать светловцам в канун Нового года!

– Хочу пожелать всем людям то, о чём уже говорил: не терять веры в чудеса! И поддерживать её в своих детях, развивать в них фантазию, прививать умение радоваться жизни не только на Новый год, но и в другие дни. А ещё хочется пожелать семейного единения и благополучия!