Видеорепортаж: Обряд обновления - как прошли крещенские купания в Светлом

16:50 20 января
132
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Многие верят, что крещенская вода обладает особой силой – исцеляет и смывает грехи. Этот ритуал погружения в прорубь восходит к евангельскому событию – крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Поэтому большинство участников крещенских купаний люди верующие. И для них важно искупаться именно в освященной воде. Но сама церковь называет этот обряд не более чем народной традицией.

«Купание в иордани, в купели – это такая чисто русская традиция», – рассказал отец Алексий Новичков. Поздним вечером 18 января он провел водосвятный молебен на реке Идолга.

Чем ближе было к полуночи, тем больше приходило людей. «Ноги сами сюда несут», - признавались участники крещенских купаний. Для многих это уже многолетняя традиция. Без этого и праздник не праздник. Многие и окунались целыми семьями.

Для большинства из тех, кто решился погрузиться в холодную воду этот ритуал – своеобразный обряд обновления, который укрепляет душевные силы, а телу дает заряд здоровья целый на год вперед. Словом «благодать» чаще всего описывали люди свои эмоции после купания в проруби. Усталости и плохого настроения после такого купания точно нет.