Видеорепортаж: Пасхальная служба

18:18 6 мая
85
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Праздничный звон колоколов благовестит о наступлении Воскресения Христова. Этого дня православные христиане всегда ждут с особым трепетом, ведь для них Пасха - самый важный праздник церковного календаря, его ждут, к нему готовятся. В этот день открываются сердца, люди объединяются верой в чудо торжества жизни над смертью. Храм Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии едва смог вместить всех желающих посетить службу.

Самая продолжительная, торжественная и самая главная – в ночь на Великое воскресенье служба проходит особенным образом. Еще до полуночи в храме приглушен свет и читается Полунощница, а после того как в алтарь уносят плащаницу, приближается тот самый момент - чудо воскрешения.

В Пасхальную службу всё наполнено символизмом. За несколько минут до полуночи начинается крестный ход вокруг храма - как шествие жен мироносиц ко гробу воскресшего Спасителя. И у закрытых дверей, как у пещеры Гроба Господня, поётся самый известный пасхальный тропарь, а настоятель храма иерей Алексий Новичков возвещает о великой радости: «Христос воскресе!» - слова пасхального приветствия, которые повторят потом неоднократно.

Теперь уже при всех огнях в храме начинается Пасхальная Божественная литургия, открываются двери алтаря и отец Алексий многократно приветствует всех верующих главными словами этого дня «Христос Воскресе!», а собравшиеся разделяя эту радость, отвечают «Воистину Воскресе!»

Помимо молитв, в эту ночь в храме традиционно зачитывают Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздновать Пасху православные христиане будут в течение всей недели. За Великим воскресеньем следует Пасхальная Седмица. Это самая радостная неделя в году когда, празднуется Пасха, и каждый день тоже называется Светлым. А поприветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» можно еще 40 дней после Пасхи - до Вознесения.