Видеорепортаж: Военно-спортивная игра «Зарница»

16:39 14 октября
Наш корреспондент
649
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
8 октября на территории СПСЧ №5 ГО ЗАТО Светлый прошла военно-спортивная игра «Зарница».

Открытие муниципального этапа «Зарницы» было ознаменовано торжественным звучанием гимна России. Военная история нашей страны и нашего городка в частности полна героизма, мужества и истинного патриотизма, насыщена интересными событиями, представлена уникальными личностями. Все это дает богатейший материал для реализации высоких целей гражданского и патриотического воспитания детей, которое столь актуально сегодня.

Мероприятие в этом году было посвящено 75-тилетию образования специальных подразделений МЧС России. В нем приняли участие 4 команды 8-9 и 10-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа ЗАТО Светлый.

Игра «Зарница» началась с общего построения. Капитаны отрядов, чеканя каждый шаг, сдали рапорт главному судье соревнований Сергею Сергеевичу Семенову, после чего, прошел парад войск. Ребята произнесли девиз, показали умение маршировать. Слаженность выполнения команд, форма и внешний вид, выбор песни — все это учитывалось при судействе. Стоит отметить, что все бойцы смотрелись достойно.

Сразу после смотра строя и песни участники переоделись и разбежались к местам следующих этапов. Командам предстояло преодолеть множество различных состязаний, где надо было принять участие в комбинированной пожарно-прикладной эстафете, оказать первую помощь пострадавшему, преодолеть полосу препятствий, стрелять в цель из пневматического оружия, надеть костюм пожарного, потушить очаг возгорания, разминировать поле и так далее. Во всех соревнованиях наравне с юношами принимали участие и девушки. В одних заданиях учитывались ловкость или меткость, в других — скорость, а в третьих – точность выполнения. Ребята с интересом выполняли все задания, преодолевали препятствия и при этом проявляли сноровку, сообразительность, дружескую поддержку и взаимопомощь. Не зря все четыре команды-участницы из школ Светлого так упорно готовились к игре, отрабатывая все этапы. Подростки серьёзно отнеслись ко всем поставленным задачам, и… пусть это игра, но ребята проявили себя как настоящие защитники Отечества! Защитники своего класса, школы, своего Светлого! Мальчишки и девчонки почувствовали поддержку коллектива, обрели навыки принятия решения в ответственных ситуациях. А у тех, кто наблюдал за ходом «Зарницы», появилась нескрываемая гордость за молодое поколение – то есть, по сути, за будущее России.

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно — «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний и, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них. «Зарница» – это не только военно-спортивная игра, но и отличная возможность весело провести время. Это праздник, который даёт подросткам массу эмоций и помогает в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, а также учит главному – любить и защищать своё Отечество.

Когда все этапы были пройдены, участников соревнований пригласили в полевую кухню, где их ждала вкусная каша и чай.
За помощь в организации и проведении Зарницы прошло вручение благодарностей руководителям и представителям учреждений, организаций и дивизии.

В общекомандном зачете 1 место заняла команда школы №3 «Наследники Победы», 2 место школа №2 «Патриот», 3 место школа №2 «Смена». Также состоялось награждение победителей по каждому этапу игры. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то — в другом, но подготовка у всех – на хорошем уровне. Военно-патриотическая игра «Зарница» направлена на воспитание сильного духа, крепкого тела и гибкого ума. Кроме того, она прививает положительные моральные ценности: ответственность, командный дух, патриотизм, смелость и мужество.