Юные эковолонтёры – на страже природы

17:53 5 ноября
Галина Белоусова
154
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наша огромная страна обладает богатейшими природными ресурсами: невероятной красоты леса, бескрайние поля, реки и горы – и человек должен уметь ими пользоваться бережно, с умом и благодарностью. Но зачастую своей бездумной и потребительской деятельностью он варварски уничтожает всё то, что даёт ему природа, истребляя прекрасную флору и фауну. И наконец люди забили тревогу…

В 2019 году по указанию Президента страны Владимира Путина был разработан национальный проект «Экология», целью которого стало улучшение и сохранение экологического благополучия российских территорий. Целый комплекс мер направлен на создание комфортной и безопасной среды, работа ведётся сразу по нескольким ключевым направлениям: утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоёмов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.

В 2023 году на базе Дома детского творчества Светлого открылась экостанция. Этому событию предшествовала огромная предварительная работа, проделанная педагогом Еленой Новиковой: вместе с ней ребята прошли долгий путь от новичков до буквально профессионалов (пусть и совсем юных) своего дела, и теперь они продолжают свою непростую, но такую необходимую работу – в масштабах экостанции. Уже очень многое сделано, а предстоит сделать ещё больше! Для этого у ребят есть всё: и опытный наставник, и огромное желание, и условия для реализации их потенциала.

– Сейчас в рамках экостанции мы с воспитанниками осваиваем программу по экологическому воспитанию «Зелёный патруль», – рассказала Елена Новикова. – Акцент сделан на то, чтобы дети были ближе к эковолонтёрству. Сейчас в моей группе много детей, с которыми я начала свою работу ещё в 2021 году в детском саду – это где-то 30% ребят, которые сейчас занимаются, они прошли путь обучения длиной почти в три года и активно включились в программу года текущего.

Помимо организации занятий обучающего характера педагог активно вовлекает воспитанников в участие во всевозможных экологических акциях. Одна из самых популярных и давних из них – «Водорослям крышка». Это теперь уже бессрочный экологический проект по оздоровлению Волги, запатентованный в Поволжье. Его участники собирают пластиковые крышечки от бутылок, которые потом сдают в специальные пункты приёма. Каждые 100 крышек – это один малёк растительноядных рыб в нашей реке Волге, которую они будут фильтровать и очищать, спасая тем самым от чрезмерного цветения, размножения водорослей и мора рыб.

– За три года Дом детского творчества собрал уже более 15000 крышечек – это наш вклад в спасение Волги! И каждый год эта цифра растёт. Мы помогаем детям понять, что пластиковые отходы могут быть не мусором, а источником средств для оздоровления реки, – разъясняет педагог.

Вторая бессрочная акция, в которую вовлечены юные эковолонтёры – это сбор батареек. В этом году дети сделали из пластиковых пятилитровых бутылок батарейкоедов, украсили их и отнесли в свои классы по школам. Также батарейкоеды стоят и в Доме детского творчества.

Третья, не менее масштабная акция, о которой рассказал педагог – это сбор макулатуры. В 2021 году ДДТ собрал 1800 кг макулатуры – это был прекрасный старт, задана высокая планка в таком важном и полезном деле. А в этом году педагог вместе со своими воспитанниками принимает участие в Бум Батле.

– У нас с ребятами появилась идея, – поделилась Елена Геннадьевна, – если в течение года сдавать макулатуру, то к весне на вырученные средства можно, к примеру, приобрести одну ёлочку и высадить её на территории «Форсажа» – это будет пусть и небольшим, но важным вкладом наших ребят и взрослых в озеленение городка и планеты в целом.

В процессе сбора макулатуры родилась у педагога ещё одна задумка:

– Дело в том, что, сдавая макулатуру, нам жители порой приносят хорошие книги, некоторые – практически новые. Так появилась мысль собирать их в течение учебного года и создать, допустим, на базе ДДТ летнюю библиотеку: на время каникул взрослые и дети смогут занять себя в свободное время чтением. Или же это будут библиотеки в подъездах – полки над почтовыми ящиками. Там можно будет оставлять прочитанную книгу по принципу: «Прочитал сам – передай другому». Может, это будет формат уличной библиотеки в тёплые деньки. Пока точно не знаем, но обязательно над этим подумаем.

А пока Елена Геннадьевна со своими подопечными занята оборудованием кабинета экостанции. Ребята принимают в её обустройстве самое активное участие. Здесь они планируют организовать полноценные точки по сбору макулатуры, батареек и крышечек.

– Хотелось бы, чтобы со временем мы пришли к нулевому проценту отходов – это в идеале. Приучаю детей быть рациональными потребителями, – рассказала педагог. – Например, многоразовые пластиковые бутылки можно не выбрасывать, а использовать вторично. По возможности стараться отказываться от фасовочных пакетов. Я сама уже три года дома их не использую. Всегда нужно рассматривать альтернативные варианты: если вам в магазине нужен один апельсин, то зачем его класть в пакет, если на кассе вам могут взвесить фрукт и без него? И я призываю ребят не только рассказывать, но и личным примером показывать, как маленькими шажочками можно продвигаться к большой цели и развивать в себе экологическую грамотность. А ещё дети через себя транслируют правильные экологические привычки не только своим сверстникам, но и взрослым.

В завершение нашего общения Елена Новикова обратила внимание на то, что не только воспитанники Дома детского творчества, но и все желающие могут прийти в ДДТ и принять участие в любой из акций. Принести крышечку, батарейку или сдать макулатуру – и внести свой вклад в экологическое благополучие нашего общего дома!