Юрий Королёв: «Я никогда не стремился быть первым, просто работал, творил, пел»

17:00 21 мая
Галина Белоусова
212
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наш военный городок имеет свои традиции и славную историю, которую вершили и продолжают создавать его жители – главная ценность Светлого! Активные и трудолюбивые, добросовестные и целеустремлённые, дружные и сплочённые, они каждый день вносят вклад в становление, развитие и прославление своей малой родины. И хотя военный городок невелик, он взрастил немало талантливых и творческих людей, которыми мы по праву можем гордиться, кем восхищаемся и на кого равняемся.

Юрий Королёв – человек, живущий с музыкой в сердце, кумир не одного поколения светловцев и жителей Татищевского района. Талантливый исполнитель и мудрый наставник, Юрий Викторович сейчас является руководителем любительского объединения «Поющие люди» Дома культуры Светлого. Коллеги говорят о нём как об открытом и честном человеке, мудром и опытном руководителе. Своим отношением к работе он с лёгкостью заинтересовывает, зажигает своих подопечных и коллег, всегда стремясь к новым профессиональным высотам. С чего же начался его творческий путь? Об этом мы спросили у самого Юрия Викторовича.

– Мой творческий путь начался с рождения. Я появился на свет в творческой и музыкальной семье. Отец у меня пел, танцевал, играл в оркестре. Мать у меня танцевала, и в своё время, когда родители поехали на целину, это были 50-е годы, её приглашали в Театр оперы и балета имени Абая. А отца с армии направляли учиться в консерваторию, но он не поехал. Дед у меня был лучшим баянистом города, расписывал для оркестров. И я с детства во всём этом крутился и вертелся, – рассказывает Юрий Королёв.

Первый случай, когда юноше предрекли, что он будет музыкантом, Юрий Викторович вспоминает с улыбкой – это произошло на спортивном мероприятии:
– Раньше же оркестры – это было всё, они играли на всех праздниках, футбольных матчах. Когда футбольная команда выбегала – как положено, играли марш. И получилось так, что отец взял меня с собой, и я там сидел в оркестре. Музыканты, видимо, на перекур убежали в буфет. И когда команда стала выбегать на поле, а оркестру надо было играть, барабанщик почему-то задержался. Я смотрю: оркестр начал играть, а барабана нет! Тогда я сам взял палочки и заиграл. Вот тогда мне и сказали: «Смотрите-ка, барабанщиком будет!» С этого всё и началось.

Родители отдали юного Юрия в музыкальную школу, он тогда единственный из поступавших сдал экзамены на «отлично». А набор был большой!

– Я пошёл в первый класс и проучился… два месяца. Меня отец забрал из музыкальной школы, потому что я стал плохо учиться в средней школе. Но этим дело не закончилось. Баян я осваивал сам, гитару тоже. Потом посчастливилось мне попасть в очень известный по области ансамбль «Горизонт», который мой отец, работавший водителем, возил в Иваново на праздник текстиля. Я с ними познакомился и начал к ним ходить. Они играли танцы, а я встану у колонны и смотрю: какие аккорды берут, как барабанщик играет. И как-то барабанщик не пришёл, а оркестру надо было играть, у каждого была своя партия. Меня спросили: «Ты сможешь?» Я честно сказал, что не знаю. Меня усадили за инструмент, и я просто начал играть. Первый выход на сцену у меня был в качестве певца. Нот не знал, приходилось ушами «работать», всё делать на слух. Потом постепенно начал петь, играть, учился у взрослых матёрых музыкантов, всё это впитывалось.

Александр, младший брат Юрия Викторовича, также связал свою жизнь с музыкой и пошёл по стопам старшего брата:

– Когда меня забрали в армию, он пришёл в ансамбль, – вспоминает Ю. Королёв. – Как и я, он попал туда в 14-15 лет и дорос до его руководителя.
В 1974 году молодого Юрия призвали в армию. Сначала он попал в учебную войсковую часть, потом его перевели в ОББО. Пришёл он служить осенью, а к лету талантливого юношу уже заприметили и позвали в клуб, где он начал активно репетировать и петь.

– Там у нас был ансамбль «Звёздочка». Играли танцы и здесь, и в Татищево. Когда в 1976 году ребята с оркестра поувольнялись, то некому было играть танцы. А в то время в Доме культуры был ансамбль «Орфей», и весной меня позвали туда. Пришлось по полкам поискать таланты, и где-то в течение недели мы сделали три отделения для танцев – и после этого процесс пошёл. И всё как-то разом свалилось на мою голову: я не хотел руководить, но получилось так, что я руководил ансамблем. Ребята собрались сильные, талантливые, многие с музыкальным образованием, после училища, и я у них многому научился. Началось всё с ансамбля, а потом стали ходить с полками и частями со строевыми песнями, активно развивали художественную самодеятельность, появился хор, вокальные группы, в каждом полку были ансамбли, с которыми я работал. Со временем, когда набрался опыта, начал потихоньку расписывать уже для оркестра. Так это продолжалось очень долго...

Творческий путь Юрия Королёва полон интересных знакомств, открытий и побед, а его талант в разное время был по достоинству оценён, о чём свидетельствует бесчисленное множество наград за победы в областных, всероссийских конкурсах, на музыкальных фестивалях, проводившихся на разных сценических площадках страны. Как сам о себе говорит Юрий Викторович: «Я никогда не стремился быть первым, просто работал, писал, пел».

О своей первой серьёзной победе он до сих пор рассказывает с особым трепетом, ведь те эмоции, которые он тогда испытал, были неповторимы, а воспоминания о том событии яркими картинами всплывают в памяти музыканта:

– В 1999 году, уже под финал моей службы в армии, был вызов на отборочный тур в город Кострома на Всероссийский телевизионный конкурс «Виктория», куда приехали участники со всей России. И я прошёл отбор и поехал в Москву. Жили мы тогда во Власихе, а записываться ездили на Останкино. Концерт, посвящённый 40-летию РВСН, проходил на Поклонной горе. И я тогда стал победителем этого конкурса, получив диплом Лауреата I степени. Эмоций тогда, конечно, было море. Когда приезжаешь выступать со звёздами – это как в космосе побывать! Волнение жуткое, потому что выходят знаменитости – и рядом с ними ты. Это дорогого стоит.

В настоящее время Юрий Викторович с радостью работает с молодыми исполнителями Светлого, передавая им свой богатый опыт, помогая преодолевать трудности на их творческом пути. Он с огромным желанием делится секретами профессионального мастерства со своими подопечными и молодыми специалистами, которые приходят работать в Дом культуры.

– Я за свою жизнь успел поработать и со звёздами – профессионалами своего дела, и с простыми людьми, и абсолютно убеждён, что если у человека есть огромное желание петь, то у него всё получится и с ним будет очень интересно работать, – уверен Юрий Королёв. – И такие люди у нас есть. При работе с ними ты и сам набираешься опыта. Со своей стороны я чем могу всегда всем помогаю.

Слово коллегам

Валентина Палаухина:

– С Юрием Викторовичем мы знакомы более 40 лет. И на протяжении всего этого времени мы тесно сотрудничаем. Это человек, которого я могу считать не просто своим другом и товарищем, потому что в любое время, когда бы я к нему ни обратилась, он всегда придёт на помощь. Но он ещё и большой профессионал своего дела, я всегда советуюсь с ним и в подборе репертуара, и в постановке музыкальных номеров. И именно он в своё время пригласил меня работать в Дом культуры, именно с его лёгкой руки, с его подачи у нас появился коллектив «Лира», который в настоящее время имеет звание народного!

Вера Удалова:

– Юрий Викторович для меня один из самых главных наставников в жизни. Я с ним знакома очень давно, буквально с детских лет, когда ещё маленьким ребёнком посещала концерты в Доме культуры с родителями и восхищалась его выступлениями. Наверное, с самого первого концерта я уже мечтала выступать под его руководством. Когда я начала сама петь на сцене, то всегда просила его совета, просила послушать меня. Юрий Викторович сыграл ключевую роль в том, что я связала свою жизнь с музыкой, и сейчас я работаю с детьми, веду кружок по вокалу и продолжаю обращаться к нему за советами. Я посещаю отделение «Поющие люди» в Доме культуры, где Юрий Викторович является моим наставником. И до сих пор я всегда пользуюсь его советами, они для меня очень важны и всегда актуальны!