Золотые годы супругов Ребровых

6:21 25 февраля
Галина Белоусова
217
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для семьи Ребровых Петра Сергеевича и Валентины Михайловны наступивший 2022 год ознаменовался значимым событием: супруги отметили золотую свадьбу, разменяв шестой десяток своего семейного стажа! Эта счастливая семейная пара вызывает чувство искреннего восхищения и уважения за многолетнюю преданность и любовь друг к другу.

22 февраля супруги Ребровы принимали поздравления от почётных гостей. Начальник отдела ЗАГС по ЗАТО Светлый Анна Сергеевна Михайлюкова провела праздничную регистрацию брака. Виновники торжества расписались в актовой записи, которая теперь будет храниться в книге почётных гостей и юбиляров Светлого, и Анна Сергеевна сердечно поздравила с золотой свадьбой золотых супругов, проживших вместе 50 лет рука об руку.

Обратилась к юбилярам со словами тёплых и искренних поздравлений глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина:

- Не так часто приходится поздравлять семейные пары, которые вот так, рука об руку, идут по жизни вместе столько лет. Золотая свадьба – это пример для молодых семей, ведь чем крепче браки – тем крепче наше государство, наша страна. Нужно делать всё, чтобы молодёжь ценила в этой жизни не только материальные богатства, но и прежде всего здоровье и крепкую семью. От всей души я поздравляю вас с этим большим событием и желаю вам многих лет такой славной супружеской жизни, терпения, тепла в отношениях друг к другу, радовать своих близких. Вех вам благ, здоровья и благополучия!

Полвека назад совсем юные 17-летний Пётр и 16-летняя Валентина приняли сознательное и ответственное решение – создать семью. Познакомились будущие супруги в училище.

– Оба мы учились в ПТУ № 22 в Саратове, я штукатур-маляр, а он сварщик, – рассказывает Валентина Михайловна.
Высокий, смуглый и кареглазый Пётр сразу заприметил симпатичную, миниатюрную и очень серьёзную девушку и начал за ней ухаживать.

– Денег раньше особо не было ни у кого, а парням хотелось девчонок угостить. Ребята поздно вечером выйдут из общежития – и на дачи, что рядом с училищем были, – вспоминает Валентина Михайловна с улыбкой. – Наберут клубники, стук-стук в наше окно в общежитии, и в форточку клубнику нам. Мы, девчонки, утром проснулись, обрадовались такому сюрпризу!

После того как молодые сообщили родителям, что решили пожениться, они столкнулись с первым испытанием своих чувств на прочность и проверкой серьёзности намерений. Родители жениха сначала были против, посчитав, что дети ещё слишком молоды и им рано создавать семью. Да и не принято было у них приводить «чужих» в семью, родители хотели, чтобы сын выбрал себе невесту на малой родине. Но решительность и уверенность влюблённых в их чувствах, серьёзный настрой жениха и обаяние невесты взяли верх, родители дали согласие на брак.

Свадьбу молодые играли дважды. Сначала на Новый год, с 1971-го на 1972-й, на родине Петра в Краснодарском крае. «У нас даже есть свадебная фотография, на которой видно – ёлочка стоит», – вспоминают юбиляры. Потом молодые приехали на родину невесты, и 22 февраля в с. Малиновка Саратовской области их брак зарегистрировали.

Юную Валентину впечатлили необычные свадебные традиции кубанских казаков, и особенно запомнились мужчины – родственники и гости со стороны жениха.

– Мне все почему-то показались стариками, – смеётся Валентина Михайловна. – У всех мужчин были такие огромные усы, невероятно длинные, хоть за уши заправляй! Мне это было так интересно!

Рассказали супруги и ещё об одном интересном обычае: всем родственникам на свадьбу повязывали на рукав шерстяной красивый платок, а остальным гостям – 2,5 метра любой ткани.

Пётр Сергеевич вспоминает, как он переносил свою супругу на руках через костёр, было непросто, ведь нельзя было опалить даже краешка свадебного платья. А Валентина Михайловна показала подаренные на свадьбу и бережно сохранённые семейные реликвии – рушник, с которым встречали молодожёнов, две перевязанные между собой красной лентой ложки, которые им положили на свадебный стол, а после венчания Валентина Михайловна привязала к ним ещё два колечка.

Сохранилась у супругов и лента жениха, которая крепилась к плечу, а на ней – бутоньерка. Похвасталась Валентина Михайловна и сохранёнными свадебным платьем и фатой – последнюю она даже примерила для нас. Невозможно описать словами, каким в этот трогательный момент был взгляд у Петра Сергеевича: с какой любовью и теплотой смотрел он на свою вторую половинку – и это спустя 50 лет совместной жизни! Как будто и не было этих лет…

Всю свою жизнь супруги мирно и счастливо прожили в Светлом. Были и печали, и радости, как в любой семье, но житейская мудрость, терпение и умение прощать помогли пережить все невзгоды. Супруги Ребровы считают, что секрет долгой и счастливой семейной жизни не так уж и сложен: нужно, чтобы муж и жена понимали друг друга, прислушивались, поддерживали свою вторую половину.
Главным богатством совместно прожитых лет Валентина Михайловна и Пётр Сергеевич считают свою семью: они вырастили сына Владимира и дочь Татьяну, есть две внучки, один внук и даже правнук! Время, проведённое с ними – их отрада.

После общения с такой чудесной супружеской парой, которые спустя полвека всё с такой же нежностью и любовью смотрят друг на друга, понимаешь, что счастье и радость семейной жизни складываются, оказывается, из простых и в то же время очень важных вещей: любви и уважения, терпения и взаимопонимания, умения слушать, слышать и прощать. И тогда лодка любви не разобьётся о быт, а расправит свои паруса и отправится в увлекательное путешествие по волнам жизни.