Разъяснения Прокуратуры

1. Возможно ли привлечение работников в выходные и нерабочие праздничные дни? Если да, то в каком случае?
Ответ: Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2023 № 572 утверждены типовые условия контрактов по ремонту дорог и дорожных сооружений в рамках закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Документ подлежит применению всеми заказчиками при осуществлении закупок названных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Таким образом, заказчики должны будут включать Типовые условия в свои контракты.
Типовые условия контрактов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений включают условия о правах и обязанностях подрядчика и заказчика, особенности осуществления заказчиком контроля за ходом и качеством работ, процедуру приемки, претензионной работы, формы актов о выполненных работах.
Нормативным правовым актом устанавливаются, в частности, обязанности заказчика по оплате, предоставлению качественного материала.
Кроме того, постановлением определяются гарантийные сроки на конструктивные элементы автомобильной дороги и искусственных дорожных сооружений.
Гарантийные сроки на асфальтовое покрытие устанавливаются в зависимости от интенсивности движений – от 2 до 8 лет, а на цементобетонные дороги – 8 лет, мосты, путепроводы, тоннели, эстакады – 8 лет, барьерное ограждение (металлическое, железобетонное) – 5 лет, на сигнальные столбики – 2 года.

3. С 14 апреля 20223 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Водный кодекс Российской Федерации.
Новые нормы предусматривают, что организации отдыха детей и их оздоровления независимо от организационно-правовых форм устанавливают правила нахождения на земельных участках и водных объектах, предоставленных (приобретенных) ими, которые разместят в интернете, а также в иных доступных местах на территории лагеря.
Детским лагерям дается право использовать береговую полосу водных объектов общего пользования на основании договора водопользования, который будет заключаться без проведения аукциона.
Новеллы направлены на обеспечение возможности установления особого режима пропуска посторонних лиц на пляжи названных организаций, что создаст безопасные условия для оздоровления и отдыха детей.

4. Постановлением Правительства России от 4 мая 2023 г. № 703 утверждены критерии отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Так, вспомогательное строение или сооружение должно быть:
• построено на одном земельном участке с основным зданием;
• его строительство предусмотрено проектной документацией основного объекта;
• предназначено для обслуживания основного объекта.
При этом, например, при строительстве промышленных объектов вспомогательное строение не может иметь площадь более 1 500 кв. м.

5. Минздрав России утвердил списки заболеваний, при которых гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме (Приказ Минздрава РФ от 2 мая 2023 г. № 202н).
В частности, в соцобслуживании на дому может быть отказано, если у получателя соцуслуг:
• лепра / туберкулез с бактериовыделением,
• синдром зависимости от психоактивного вещества,
• психическое расстройство с симптомами, обуславливающими склонность к совершению общественно опасных действий (при установлении за гражданином активного диспансерного наблюдения на время этого наблюдения).

В предоставлении соцуслуг в полустационарной и стационарной формах может быть отказано при наличии вышеуказанных заболеваний / состояний, а также в случае гангрены и некроза легкого, абсцесса легкого или инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих (и требующих нахождения в стационаре – для случаев предоставления соцуслуг в стационарной форме).
При этом утверждена форма заключения уполномоченной медицинской организации о наличии (об отсутствии) таких противопоказаний.