41-й завещано помнить...

8:29 22 июня 2022
Александра Тупыленко
Я помню...
293
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 июня 1941 года, 4 утра – точка отсчета страшного периода, разделившего на «до» и «после» не только историю нашей страны, но и судьбы миллионов людей.

22 июня - день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Всё поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом война.

По данным Министерства обороны России, общие людские потери Советского Союза в годы войны составили почти 27 миллионов человек. Эта боль утраты навеки в исторической памяти нашего народа и в сердце каждого из нас.

Накануне Дня памяти и скорби в Светлом прошел митинг-концерт - митинг – реквием.

Литературно-музыкальная композиция как будто вернула собравшихся в суровые события Великой Отечественной войны. В вечернем сумраке звучал громогласный голос Левитана, который до сих пор вызывает трепет. На экране мелькали хроники военных лет. С дрожью в голосе ведущие читали стихи. Юные наследники Победы пели «о героях былых времен»… В полное безмолвие погрузилось все вокруг, когда объявили минуту молчания. Лишь только монотонный ход метронома отсчитывал секунды, и пылали поминальные свечи в память тех, кто не вернулся из боя, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Под траурный марш военного оркестра сотни собравшихся на митинг светловцев прошли к мемориалу «Штык», увековечивающему память прославленных летчиков 229-й авиационной истребительной дивизии. Здесь заупокойную Литию по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны совершил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери р.п.Татищево священник Антоний Сотников.

Как символ вечной памяти и скорби мерцающие огоньки свечей у подножия памятника сложились в надпись «МЫ ПОМНИМ». Пусть горят поминальные свечи. В память тех, кто не вернулся из боя. О тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. А мы склоним головы перед светлой памятью всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Забвенье не коснется героев.

Читайте также

В Светлом состоится Всероссийская акция «Минута молчания»

Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон