«А ну-ка, парни!»: юные защитники вновь состязались в силе и ловкости

15:38 22 февраля 2024
Галина Белоусова
Патриотическое воспитание
149
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В преддверии Дня защитника Отечества в Светлом прошёл самый долгожданный и зрелищный конкурс военно-патриотической направленности «А ну-ка, парни!». Это знаковое мероприятие можно считать «визитной карточкой» военного городка в череде торжеств, посвящённых грядущему празднику. Светловские юноши готовятся к нему со всей серьёзностью и крайне ответственно, а сам конкурс всегда проходит на высоком эмоциональном подъёме и организационном уровне.

В этом году мероприятие было отмечено рядом нововведений. Первое из них – соревнования проходили в два этапа. Сначала на светловском стадионе юношам предстояло преодолеть лыжную трассу и продемонстрировать свои навыки стрельбы из пневматического пистолета на биатлоне, затем на верхней площадке они метали гранаты.

Второй этап состязаний собрал старшеклассников в спортивном зале на территории казарменной зоны в/ч 89553. Команда «Патриоты» школы №2 им. В.А. Коновалова и команда «Витязи» школы №3 им. В.Н. Щёголева пришли в этот день не одни, а с большой группой поддержки: учителя, одноклассники с плакатами и речёвками поддерживали боевой дух своих команд, создавая правильный настрой.

По традиции с напутственными словами и пожеланиями удачи в честных поединках к юношам обратились почётные гости мероприятия – глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Шандыбина и заместитель командира Таманской ракетной дивизии Андрей Калинин.

– Сегодня, как и в былые времена, российская армия славится своими героями. У неё славное прошлое и достойное будущее! А будущее нашей армии – это вы, сегодняшние мальчишки, – обратилась к командам Оксана Шандыбина. – И особенно это чувствуется именно на нашей земле – в Светлом, потому что здесь стоит самая мощная в мире ракетная Таманская дивизия. Наш конкурс посвящён сильным, смелым, находчивым, и я всем вам желаю победы и хорошего настроения!

Программа соревнований включала в себя как успевшие стать традиционными состязательные этапы: строевая подготовка и прохождение в строю с песней, огневая подготовка, конкурс капитанов, спортивно-военизированная эстафета, – так и новый вид конкурса: в этом году юноши демонстрировали свои навыки в оказании первой медицинской помощи. Судейство состязаний осуществляли настоящие профессионалы своего дела – военнослужащие дивизии и представитель МЧС, он же педагог ДДТ Антон Копосов.

Главный судья конкурса – помощник командира по физической подготовке - начальник физической подготовки в/ч 89553 Аскар Усенов дал старт соревнованиям, и здесь начались самые настоящие эмоции! Азартно, с полной самоотдачей и в то же время максимально собранно юноши этап за этапом преодолевали конкурсные «рубежи». Зрители как могли поддерживали свои команды, ведь ребятам было нелегко. Непростые конкурсы, приправленные волнением и пристальным вниманием со стороны судей, заставляли юношей быть сосредоточенными и справляться со своими эмоциями. И в этом им помогали командный дух и воля к победе!

Когда все этапы конкурса остались позади и жюри удалилось на подведение итогов, начальник отделения подготовки призыва военного комиссариата Татищевского, Аткарского и Екатериновского районов, города Аткарска Саратовской области Александр Петров в торжественной обстановке вручил приписные свидетельства будущим защитникам нашей страны, подлежащим в этом году первоначальной постановке на воинский учёт.

Бурными аплодисментами собравшиеся встречали показательное выступление военнослужащих батальона охраны и разведки со светловскими юнармейцами. Время ожидания также скрасили музыкальные номера от артистов Дома культуры.

По итогам честных поединков победителями военно-патриотического конкурса стали юноши команды «Витязи» школы №3 им. В.Н. Щёголева, а почётное второе место заняла команда «Патриоты» школы №2 им. В.А. Коновалова. Кубки, медали, грамоты, а также памятные подарки и сладкий приз – торт унесли с собой обе команды-участницы состязаний.