Азартно, весело и победно: светловские школьники приняли участие в муниципальной военно-патриотической игре «Зарница»

9:23 9 октября 2022
Галина Белоусова
Патриотическое воспитание
313
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Самое долгожданное, масштабное и значимое событие этой осени – муниципальная военно-патриотическая игра «Зарница». Она состоялась! «Героями не рождаются, героями – становятся!»: под таким девизом 8 октября прошла игра, которая была приурочена 75-летию Специальной пожарной охраны МЧС России.

На территории Специальной пожарно-спасательной части №5 Светлого солнечным субботним утром 8 октября на торжественной церемонии открытия «Зарницы» построились четыре команды обеих школ городка в составе 10 юношей и 6 девушек, всего 16 человек в каждой: «Патриот» (8-9 классы школы №2), «Смена» (10-11 классы школы №2), «Наследники Победы» (8-9 классы школы №3), «Витязи» (10-11 классы школы №3). Собранные, сосредоточенные и серьёзные, плечом к плечу встречали они главного судью соревнований – начальника СПСЧ №5 Светлого майора внутренней службы Сергея Семёнова, обратившегося к ребятам с приветственным словом, после чего командиры доложили ему о готовности отрядов, сдав рапорт.

Объявлено равнение на флаг Российской Федерации, все собравшиеся исполняют Гимн нашего государства под звуки военного оркестра – и соревнования считаются открытыми!

Почётные гости мероприятия по традиции были по очереди приглашены к микрофону.

– Уважаемые ребята, смелые, отважные и принявшие решение участвовать в военно-патриотической игре «Зарница»! Вы сделали очень большой шаг, вы бросили вызов сами себе, и сегодня вы сможете доказать нам и себе, что вы – настоящие герои. Потому что героями не рождаются, героями – становятся! – обратилась к юношам и девушкам Юлия Иваненко, заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам.

Заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Алексей Трясцин поздравил ребят с праздником силы духа, боевой мотивации и настроя:

– Вы уже на шаг впереди всех тех, кто сейчас не в этом строю, вы уже лучшие среди равных. Ну, а победит сильнейший, успехов вам во всем!

Заместитель начальника ФГКУ «Специальное управление ФПС №46 МЧС России» Александр Журавлёв отметил, что применение нескольких видов пожарных соревнований в военно-патриотической игре «Зарница» уже становится доброй традицией:

– И вот сегодня мы снова встретились на территории пожарной части для того, чтобы выявить сильнейшего! Но будьте уверены, среди вас действительно не будет проигравших, вы уже все победители. Всем успехов в борьбе, увидимся на этапах!

Регламент «Зарницы» впечатлял своим размахом, насыщенностью и сложностью этапов – что совершенно не пугало, а наоборот, разжигало азарт в участниках муниципальной игры. Ребятам предстояло преодолеть девять этапов программы, первым из которых был смотр строя и песни.

Торжественным маршем во главе со своими командирами прошли отряды перед трибуной с почётными гостями, судейской коллегией и собравшимися их поддержать болельщиками – одноклассниками, учителями, друзьями и родителями. Чётко чеканя шаг, команды шагали слаженным строем и исполнили каждая свою песню, после чего отправились на место старта следующего этапа.

Комбинированная пожарно-прикладная эстафета была зрелищной и эмоциональной. Здесь двум юношам и трём девушкам, выдвинутым от каждой команды, пришлось проявить свои лучшие спортивные и морально-волевые качества на заявленных этапах состязания и выложиться по максимуму. Командный дух и активная поддержка болельщиков способствовали успешному прохождению эстафеты.

Немного переведя дух, а расслабляться было некогда, ребята разошлись по разным этапам состязаний, это были: метание гранаты в цель, «Семафор», минное поле, огневой рубеж, комплексное силовое упражнение. Мигрируя от этапа к этапу, в сопровождении своих неизменных болельщиков, каждый из участников имел возможность проявить себя в разных дисциплинах.

И вот уже все команды снова построились на общем старте – для преодоления полосы с препятствиями и проведения аварийно-спасательных работ. Четыре человека (двое юношей и две девушки) от каждой команды-участницы состязаний должны были показать слаженную работу, демонстрируя ловкость, сноровку, максимальную собранность и, конечно же, скорость.

И, наконец, финишная прямая – заключительный этап военно-спортивной игры «Зарница», на котором по четверо юношей от каждой команды участвовали в боевом развёртывании пожарной машины.

Наконец все этапы соревнований остались позади, эмоции потихоньку отпускали ребят. Активно обсуждая игру, они отправились восстановить силы, подкрепиться и попить чаю на развёрнутой военными полевой кухне. Жюри же, в свою очередь, приступило к подсчёту результатов. Артисты Дома культуры в это время порадовали собравшихся своими музыкальными номерами.
На подведении итогов сначала были отмечены победители в пожарно-прикладных видах игры, вручал дипломы главный судья соревнований Сергей Семёнов. Заместитель командира дивизии Алексей Трясцин награждал грамотами лучших на военно-прикладных этапах.

И вот настал самый долгожданный и волнительный момент – объявление победителей в общем зачёте. Заместитель главы администрации Юлия Иваненко вручила кубки и грамоты: за третье место – команде «Смена» 10-11-х классов школы №2 им. В.А. Коновалова; за второе место – команде «Патриот» 8-9-х классов школы №2 им В.А. Коновалова. Абсолютным победителем военно-спортивной игры «Зарница» стала команда «Наследники Победы» 8-9-х классов школы № 3 им. В.Н. Щёголева.

Бурными овациями встречали заслуженных победителей, завоевавших свои кубки в честных и таких непростых состязаниях, группы поддержки. Среди них, кстати, тоже выбирались лучшие из лучших: сладкий приз – большой торт унесли с собой болельщики 8-9-х классов школы №2.

Благодарственными письмами главы городского округа ЗАТО Светлый были отмечены все, кто помогал в организации и проведении столь масштабных состязаний. «Зарница», без сомнений, удалась! Ребята ещё долго будут вспоминать, как им было интересно, временами – непросто, как сплотила их игра, где каждый смог проверить и испытать себя, а ещё убедиться в надёжности товарищеского плеча.

Читайте также

Светловские школьники пишут письма военным в рамках всероссийской акции «Письмо солдату»

Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон