Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому

12:10 13 января 2023
Галина Белоусова
Эхо праздника
151
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно 13 января в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают те, кто так или иначе связан со средствами массовой информации. Поздравления с Днём российской печати принимают редакторы и журналисты, издатели, публицисты и корректоры, а также те, кто не только изо дня в день трудится над изданием печатных версий газет и журналов, но и развивает их цифровые аналоги в соответствии с современными тенденциями стремительно меняющегося мира.

В этом году редакция газеты «Светлые вести» отмечает профессиональный праздник с особой радостью, предвкушая не менее приятное событие: в начале весны, а если быть точными, то 6 марта, наше издание будет справлять 25-летний юбилей!

Четверть века назад, в 1998 году, увидел свет первый выпуск муниципального издания. С тех пор многое изменилось: совершенствовался дизайн газеты (причём несколько раз) в соответствии с современными тенденциями и новыми веяниями, с годами расширялась и тематика публикаций, а с прошлого года «Светлые вести» стали выходить в цвете – одним словом, газета не стоит на месте, а работники редакции стремятся идти в ногу со временем, дополняя свои выпуски актуальной информацией и разнообразными интересностями.

А неизменным за всё это время остаётся одно: ориентированность на нашего читателя. Мы благодарны, что столько лет вы остаётесь с нами, дорожим каждым из своих подписчиков и всегда открыты для общения, сотрудничества и новых предложений!

НАША СПРАВКА

Дата праздника не случайно: в этот день в 1703 году в Москве приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости», её тираж тогда был скромным и составлял тысячу экземпляров. А редактором издания был сам Петр I.

Вскоре издательство появилось и в Санкт-Петербурге, расположившись в доме директора оружейной – Михаила Аврамова. Именно он в своё время заговорил о том, что в газете должны освещаться не только политические доклады и сухие цифры, но и разные сферы жизни, интересные широкому кругу читателей. И с согласия императора у газетных изданий началась новая жизнь.

В 1870 году в качестве эксперимента в почтовых отделениях появилась первая подписка, что очень понравилось читателям, и уже к 1914 году у нас насчитывалось более 3000 изданий.

Во времена Советского Союза все издательства принадлежали государству и проходили строгую цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.

Когда встал вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, его датой изначально выбрали 5 мая – день открытия газеты «Правда». А после распада СССР было принято решение вернуться к исторической дате – 13 января, которая празднуется по сей день.