Безопасность маленьких пассажиров - ответственность родителей!

6:54 8 февраля 2022
Наш корреспондент
Ваша безопасность
174
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ежегодно на дорогах России происходят тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают и даже погибают дети. И что особенно страшно, сами - дети всё реже являются виновниками аварий — вина за происходящее лежит на плечах взрослых, которые пусть неосознанно, но подвергают риску тех, кто находится с ними в одном автомобиле. Садясь за руль автомобиля, водитель принимает на себя ответственность за свои действия и за то, как они могут повлиять на дорожную ситуацию и других участников дорожного движения. В особенности это касается ответственности за детей-пассажиров, чья безопасность напрямую зависит от воли водителя.

По оперативным данным Госавтоинспекции за январь текущего года на территории Саратовской области зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 14 детей получили травмы различной степени тяжести и 1 ребенок погиб.
С участием детей-пассажиров зарегистрировано 10 ДТП, в которых 12 юных участников дорожного движения получили травмы и 1 ребенок погиб.

С нарушением правил перевозки детей (без ремней безопасности или удерживающих устройств) перевозился 1 несовершеннолетний.
В период с 7 по 11 февраля 2022 года региональная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие "Безопасность маленьких пассажиров - ответственность родителей!", направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, снижение тяжести последствий, а также привлечение внимания общественности и родительской аудитории к проблемам детского дорожного травматизма, повышение правосознания и культуры поведения на дороге среди взрослых участников дорожного движения, а также выявление и пресечения правонарушений водителями Правил дорожного движения, в том числе, в части использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности,

Госавтоинспекция Саратовской области напоминает, что перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

За нарушение требований перевозки детей нарушителям грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, согласно которой водителям грозит административный штраф в размере 3000 рублей.
Госавтоинспекция Саратовской области призывает:

Уважаемые взрослые: мамы и папы, бабушки и дедушки! Перевозя детей в автомобилях, позаботьтесь об их безопасности во время поездки. Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей! Сберечь ребенка на дороге – долг каждого взрослого! Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое! Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!

Читайте также

Стартовало профилактическое мероприятие «Засветись - тебя должно быть видно!»