Библиотекам – быть! Коротко и по делу – наш блиц-опрос
14:44
27 мая 2022
Эхо праздника
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В век интернета и повсеместной цифровизации этот вопрос становится всё более актуальным и острым как для ценителей бумажной книги, так и для людей, избравших для себя профессию библиотекаря. И ответ на него однозначный: библиотеки сегодня нужны для того же, для чего были нужны и сто, и двести лет назад, и даже раньше – они будут нужны всегда! В современном обществе библиотеки, вопреки распространенному заблуждению, не умирают, а активно осваивают все новшества и расширяют свои функции. Они сохраняют за собой статус хранителя человеческих знаний и нашего наследия независимо от того, на каком носителе содержится текст – на папирусе или обычной бумаге, на сервере или жёстком диске. Более того, библиотеки берут на себя новые функции, связанные с освоением некнижных ресурсов: электронных баз данных, журнальных, газетных архивов и даже настольных игр, аудиокниг, нот, оцифрованных фондов и многого другого.
Библиотекари учреждений Светлого – интереснейшие и креативные люди, профессионалы своего дела – пообщались с редакцией о насущном и даже проблемном. Коротко и по делу – наш блиц-опрос.
Галина ПОЛУБОЯРИНОВА, библиотекарь школы №3 им. В.Н. Щёголева:
– Когда нужно приучать детей к книгам?
– Думаю, чем раньше, тем лучше. И именно приучать – постепенно и ненавязчиво, а не насильно усаживать за книгу. Прежде всего очень важен настрой самих родителей, их желание, тактичность и, конечно же, личный пример. А ещё ребёнка ни в коем случае нельзя заставлять, его нужно именно заинтересовать и увлечь, обязательно учитывая возраст и его интересы. Читайте детям вслух книги – и вы не заметите, как они уже сами начнут их читать!
Лилия ВЕРЕЩАГИНА, библиотекарь Детской школы искусств:
– Как Вы думаете, могут ли библиотеки со временем отказаться от бумажных книг?
–Конечно, время не стоит на месте, и нужно идти с ним в ногу. На некоторых экспозициях, например, в музеях уже представлены проекции книг, которые можно «листать» – и появляются тематические изображения. Дети это любят, для них притягательнее использовать современные гаджеты. Но совсем от бумажных книг просто невозможно отказаться! А как же тактильные ощущения, связанные с перелистыванием страниц? А если книга новая – это ещё запах свежих листов и типографской краски. Да и бумажный вариант удобнее, не сядет в неподходящий момент, как электронная книга, и не будет отвлекать от чтения летящими сообщениями, как на гаджете. Одним словом, важно сохранять баланс.
Марина ЦИЦУЛИНА, библиотекарь школы №2 им. В.А. Коновалова:
– Вы за библиотеку в её традиционном укладе или всё же за перемены?
– На мой взгляд, библиотека должна быть социокультурным центром, чтобы присутствовало слияние культуры, образования, ведь это не только место выдачи книг, но и место общения, где должны учитываться новые технологии, веяния и меняющиеся потребности общества. В идеале библиотека – это уютный, тёплый дом с различными зонами, оборудованными с учётом интересов читателей. Чтобы здесь любой желающий мог организовать свой досуг, к примеру, принять участие в мастер-классе, пообщаться в режиме он-лайн с современным писателем или же просто почитать в тишине.
Дарья КУЗЬМИНА, библиотекарь Дома культуры:
– Многие говорят, что культура чтения в мире умирает. Согласны ли Вы с этим?
– Я считаю, что культура чтения умереть не может. Судя по тому, как к нам в библиотеку приходит подрастающее поколение, как дети интересуются литературой, как им нравятся наши совместные мероприятия, можно сделать вывод, что интерес к библиотекам и чтению не угасает. А ещё очень многое зависит от родителей, ведь любовь к чтению прививается в семье. Все мы знаем, что чтение книг развивает воображение, расширяет словарный запас и кругозор детей, а ведь интеллект всегда в моде! Без книги человек развиваться не может, она всегда была, есть и будет самым главным другом человека.
Читайте также
На саратовской верфи построено новейшее экспедиционное судно «Сибирский исследователь»
-
16:31 18 мартаВ Светлом для тружеников тыла проводят выездные медосмотрыСветлыевести
- # ЗАТОСветлый
- # 80летПобеде
- # Навстречуюбилеюпобеды
-
15:59 18 мартаСтарые торговые точки перестанут портить внешний вид посёлкаСветлыевести
- # ЗАТОСветлый
-
15:25 18 мартаЗачем мама ставит букет в вазу с водой? В детском саду прошла защита исследовательских проектовСветлыевести
- # ЗАТОСветлый
-
14:17 18 мартаСветловские школьники присоединились к акции «Маленькие защитники Великой страны»Светлыевести
- # ЗАТОСветлый
- # 80летПобеде
- # Навстречуюбилеюпобеды
- # Патриотическоевоспитание
- # Давайчитатьгуберния