Борьба с мусором – дело общее

8:14 21 июня 2021
Наш корреспондент
Актуально
408
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Административной комиссией при администрации городского округа ЗАТО Светлый продолжается работа по выявлению несанкционированного сброса отходов на контейнерные площадки для ТКО.

В последнее время, что ни для кого не секрет и видно невооруженным взглядом, возрос объем отходов, складируемых населением на контейнерных площадках. Если не упоминать о мусоре просто не «не попавшем» или «не поместившемся» в достаточно вместительный контейнер, это, в первую очередь, строительные отходы. На вопрос: почему строительный мусор и крупногабаритные отходы приносят на площадку, люди отвечают, что они же за вывоз мусора платят.

Вот только хотелось бы отметить, что мусорные контейнеры предназначены для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей, который должен быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет или вынесен в ведре и выгружен в контейнер. В соответствии с действующим законодательством под твердыми коммунальными отходами подразумеваются отходы, образующиеся в жилых помещениях в результате жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства, в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. В этом определении нет ни слова о строительном мусоре. То есть оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз таких отходов. В данном случае «собственники» такого мусора должны сами позаботиться о его судьбе – будет ли это самостоятельный вывоз отходов на полигон или дополнительный договор (и, соответственно, дополнительные расходов) с региональным оператором, ответственным за централизованный сбор, вывоз и утилизацию отходов.

Нередко «помогают» образовываться стихийным свалкам «фирмы» и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по ремонту, работники которых вместо транспортирования отходов на полигон, без всякого стеснения складируют их в ближайшие контейнеры, установленные для населения, или же просто выбрасывают в черте населенного пункта. Подобные действия приводят не только к захламлению контейнерных площадок, но и создают неудобства жителям.

Вспомним и о том, что складирование строительных отходов в контейнеры может вывести из строя коммунальную технику, так как отходы строительства, например, обломки кирпича, могут привести к поломке мусоровоза. А это приведет к сбою графика вывоза отходов, вновь переполненных контейнеров и бесконечных жалоб от населения. Вопрос – а справедливых ли?

Сообщаем, что в связи с ухудшением санитарного состояния на контейнерных площадках административной комиссией при администрации городского округа ЗАТО Светлый активизирована работа по проведению рейдов для выявления и пресечения фактов несанкционированного сброса строительного и другого запрещенного мусора на контейнерные площадки, а также за сброс мусора и иных отходов производства и потребления, вне специально отведенных для этого мест.

Напоминаем, что выброс строительных отходов в контейнеры для ТКО является нарушением правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Данное административное правонарушение карается штрафом в соответствии с Законом Саратовской области от 29.07.2009 №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» на граждан - от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 45 до 50 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем незаконного сброса отходов на контейнерные площадки, то для привлечения лиц, ответственных за нарушения правил благоустройства и санитарного содержания, вам необходимо сообщить в административную комиссию по телефону 8 (845-58) 4-35-72, 4-30-00 или зафиксировать факт нарушения и направить информацию на адрес электронной почты: prav_zatosvetly@mail.ru.

Давайте вспомним: чисто – не там, где убирают, а там, где не мусорят!