Чем заняться в «ковикулы»? Совместить приятное с полезным!

17:50 30 октября 2021
Наш корреспондент
На заметку
378
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Нерабочие дни можно с удовольствием и пользой провести время на даче: пожарить шашлык, устроить уютную фотосессию, а заодно подготовить дом и участок к зиме.

Прежде всего, нужно проверить, не повреждены ли плодовые деревья. Оставшиеся плоды стоит собрать, оставлять падалицу на земле — нельзя! Другие растительные остатки из сада тоже лучше убрать. Опавшую листву можно собрать в кучу и присыпать известью – это станет полезным удобрением на следующий сезон.

Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников нужно проводить в сухую погоду и до начала устойчивых заморозков: при температуре воздуха ниже -10 градусов древесина становится очень хрупкой. В первую очередь деревья очищаются от сухих, сломанных и больных веток и тех, что растут внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, гладким, без задиров коры. Свежие срезы зачищаются и обрабатываются раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 л воды) и садовым варом.

Мхи, лишайники и трутовики на деревьях оставлять нельзя. После их удаления для защиты коры нужно побелить нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток. А чтобы вредители и их личинки в верхних слоях почвы погибли от мороза, можно вилами прорыхлить приствольный круг на глубину около 20 см.

Теперь нужно убрать инструменты и стройматериалы. Наверняка у каждого дачника во дворе есть укромный уголок, в котором лежат доски, брусья, трубы и прочие стройматериалы, ожидающие «своего часа». Настало время перебрать «запасы». Проведите ревизию – возможно, что-то нужно выбросить? Гниющие доски и треснутые трубы вряд ли пригодятся вам в хозяйстве. Оставшиеся стройматериалы уберите под навес или обработайте антисептиком и неплотно накройте пленкой так, чтобы защитить их от дождя. Садовый инвентарь уберите в подсобное помещение.

Конец дачного сезона – самое время для обработки погреба и подвала, чтобы за зиму в них не завелось «плесневое царство». Первым делом в сухую погоду вынесите все банки-склянки наружу и просушите помещение, а затем обработайте стены и другие конструкции антисептиком (эту процедуру нужно повторять каждые несколько лет).

Позаботиться важно и о доме. В первую очередь — обследуйте кровлю на крыше. Если она требует ремонта, не откладывайте его, если не хотите, чтобы дом залило водой от дождя или тающего снега. Кроме того, под весом накопившегося снега вовремя не отремонтированная крыша может просто проломиться.
Чтобы защитить фундамент, проверьте отмостку — вода в трещинах замерзнет и будет его разрушать. Очистите от веток и листьев водостоки, прикройте их листами жести или совсем снимите. Если есть система отвода дождевых и талых вод, обязательно проверьте и прочистите ее, чтобы весной талые воды не затопили погреб.

Окна дома на зиму лучше закрыть деревянными щитами. А замочные скважины и дверные петли смажьте маслом или синтетическими смазками — чтобы весной они не скрипели и легко открывались.

В доме важно позаботиться о системе водоснабжения и отопления. Нужно слить воду из труб и всех емкостей, защитить от ржавчины и замерзания арматуру и резиновые части сантехники. Краны стоит оставить открытыми, тогда остатки воды в них не замёрзнут, а испарятся. Чтобы от заморозков не лопнул унитаз, слейте воду из бачка, а отверстие закройте пустой пластиковой бутылкой.

Само собой разумеется, что все приборы, которые вы оставляете на зимовку, нужно обязательно отсоединить от электросети. Затем холодильник необходимо разморозить и избавиться от всей влаги (она должна вытечь из сливного отверстия). Чтобы «подстраховаться», аккуратно переверните холодильник вверх дном, чтобы вытекли остатки воды, и верните аппарат в исходное положение. Дверцы оставляйте приоткрытыми – это предотвратит появление плесени в холодильной камере. Так же приоткрытой стоит оставить и стиральную машинку.

Вспоминаем, что плесени подвластны не только подвальные помещения. В неотапливаемом доме влажность высокая, поэтому позаботьтесь о проветривании комнат. Подушки, одеяла, постельное белье, шторы, скатерти – все это стоит постирать и высушить. Складывая чистые принадлежности в шкаф, переложите их силикагелем (в пакетиках) и ароматизированными саше (также подойдут ветки можжевельника или лаванды), чтобы ткань не запрела. Мебель укройте пленкой, спанбондом или обыкновенной тканью.

Если есть дымоход, то очистите его от сажи и закройте дымовое отверстие. Иначе снег попадет в дом, растает и станет причиной плесени.

В доме не должно остаться ничего съедобного – остатки продуктов следует выкинуть, кухонную мебель освободить от круп и прочих запасов. Так вы защитите дом от нашествия грызунов. Можно разложить ловушки. Знатоки пишут, что крыс и мышей отпугивает запах перечной мяты, полыни, полевой ромашки, ботвы помидоров и картофеля. Но едва ли стоит раскладывать это по дому. По весне уборки будет достаточно и без сухой травы.

Не забудьте про электричество. После того, как вы подготовили дом к зиме, выключите все электроприборы и отключите электричество. Иначе перебои в электроснабжении могут стать причиной пожара.

И, если планируете приехать на дачу зимой, не забудьте заготовить дрова в сухом месте.