Что главное в работе продавца…

8:35 23 июля 2021
Галина Белоусова
Наше интервью
481
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Со времён Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала очень востребована. Кстати, если в средние века торговлей занимались в основном мужчины, то сегодня эта отрасль стала преимущественно женской.

В последние годы сфера торговли бурно развивается, что свидетельствует о росте экономического и социального благополучия общества. По данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. Кстати, именно малые и средние торговые предприятия стимулируют инновационную активность в стране, поскольку часто первыми начинают продажи товарных новинок, производители которых ещё не могут выходить на розничные сети из-за своего малого масштаба.

Стоит также упомянуть, что в наш век развитых высоких технологий всё большую популярность обретает удалённая интернет-торговля – крайне востребованная и стремительно развивающаяся форма торговых отношений. Поэтому свой праздник 24 июля будут отмечать и интернет-продавцы.

Так сложилось, что значительная часть виновников торжества принимает поздравления в этот день, как правило, на рабочем месте, ведь удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах для профессионала своего дела всегда будет на первом месте.

В преддверии праздничной даты мы встретились и побеседовали с представителями сферы торговли городского округа ЗАТО Светлый – индивидуальными предпринимателями Н.И. Кузнецовой, С.В. Борисовым и Т.М. Храповой. Они рассказали нам, что считают главным в своей профессии.

Надежда Ивановна КУЗНЕЦОВА: 

«Я в торговле с 1979 года, большой опыт получила во время работы в магазине «Книги» Военторга, где трудились очень квалифицированные специалисты. В 2001 году мы построили свой магазин «Школьник», где работаю по сей день. Я люблю своё дело, мне нравится общаться с людьми. Городок у нас маленький, и практически все знакомы друг с другом. В своей работе приоритетными считаю умение находить общий язык с клиентами, доброжелательность, тактичность, умение слушать и слышать. Я знаю, кому что можно предложить, что нужно привезти в магазин, чтобы покупателю предложенный товар был нужен и чтобы наши любимые клиенты возвращались к нам снова и снова!»

Сергей Владимирович БОРИСОВ: 

«В нашем деле важно всё, ведь специфика нашей работы такова, что мы должны обладать знаниями из самых разных профессий, главное – умение сочетать профессиональные навыки. Не всякий человек сможет работать в этой сфере, в нашей работе много тонкостей и трудностей, но тем она и интересна. Важно стремление расти и постоянно развиваться, учитывать интересы и потребности клиентов. Ведь покупатель, приходя к нам, не только приобретает товар или услугу – для него важно оказанное внимание и проявленное уважение. Убеждён, что искреннее желание и умение помочь клиенту определиться с выбором – залог успешной торговли».

Татьяна Михайловна ХРАПОВА: 

«Успех любой торговли зависит от того, насколько у продавца налажен контакт с покупателем. В нашей работе непременно должна быть обратная связь: необходимо учитывать пожелания и предпочтения покупателей. Стараюсь постоянно обновлять ассортимент. Я работаю с удовольствием и очень люблю своих клиенток! Главное в моём деле – помочь найти и выбрать необходимый товар, где-то подсказать, чтобы клиентка осталась довольна и, несомненно, захотела прийти снова. Каждая женщина хочет выглядеть стильно и красиво – и я помогаю в этом, даря тем самым хорошее настроение и уверенность в себе».

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сфера торговли и общественного питания Светлого представлена 43 объектами потребительского рынка, из них:

• стационарные магазины – 38, из них:

• продовольственные – 16;

• промтоварные – 13;

• сетевые магазины – 4;

• аптеки – 4;

• салон сотовой связи – 1.

На территории городского округа функционирует МУП «Рынок».

Предприятия общественного питания – 4, из них:

• кафе – 2 («Надежда», «Ракета»);

• объект быстрого питания – 1 («Шашлычный двор»);

• кофейня-кондитерская – 1 («Good Food»).