Если в доме домовой, дом в порядке, дом - живой!

11:06 10 февраля 2022
Наш корреспондент
На заметку
413
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
10 февраля по древним славянским традициям празднуют «Кудесы» — день угощения домового.

В этот день принято угощать и задабривать настоящего хозяина дома. Если вы никогда не общались с домовым или не знаете, есть ли он у вас в доме или нет, 10 февраля — прекрасное время, чтобы узнать это и подружиться с ним.

В славянской мифологии домовой – дух жилища, покровитель и хозяин дома. Его кстати называют по-разному: домовик, дух – хранитель, запечник,​ хатник, банник, ветродуй, сверчковый защитник, прибаутник. В этот праздник люди задабривают домового, чтобы он не превратился в злого духа. Угощают сладостями, кашей, стаканом молока. На тарелку с угощением для именинника также кладут монеты. Монеты – это просьба к хозяину заботиться о достатке в доме. Можно подарить ему маленькую коробочку, наполненную бусинками, красивыми пуговицами. Так он почувствует, что в нем нуждаются.

Домовой редко показывается на глазах у людей. В народном творчестве его изображают в виде маленького старичка. Однако увидеть его все-таки можно, он способен обернуться в собаку или кошку. Кстати, люди верят в то, что кошки способны увидеть его. Иногда люди способны даже услышать его голос, смех и плачь. Может быть тихий шорох. Домовые способны предупредить о надвигающейся беде или наоборот к радостным переменам в жизни.

Читайте также

Нашей «Сказке» - 55 или Большое путешествие в прошлое