Есть память, которой не будет конца

14:25 8 мая 2022
Александра Тупыленко
Навстречу празднику
290
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
По традиции, восьмого мая, в Елховке, где покоятся в братской могиле воины Советской Армии умершие в военных госпиталях Татищевского района в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг, посвящённый памяти павших.

Бессмертный подвиг русского солдата почтили воины Таманской ракетной дивизии, которые шефствует над захоронением, глава городского округа ЗАТО Светлый О.Н. Шандыбина, депутаты Муниципального собрания, руководители учреждений и представители общественных организаций Светлого, участники движения «ЮНАРМИЯ» и «Юные друзья полиции».

Именно здесь, возле села Елховка, размещался эвакогоспиталь, куда с фронтов Великой Отечественной в железнодорожных эшелонах доставляли на лечение бойцов Красной армии. Раненых привозили из разных уголков страны, но в 1942 году в основном с боевых полей Сталинграда. Врачи старались сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти раненых бойцов. К сожалению, не всегда это удавалось. Более двухсот рядовых той войны умерли в этом госпитале. Некоторые в январе – апреле победного сорок пятого года, не дожив всего нескольких месяцев до мира, за который они воевали и отдали свои жизни.

Как бы ни менялось время и нравы, а Подвиг во имя Родины был, есть и будет делом святым, почитаемым. Эта братская могила – это свидетельство народного подвига и напоминание нам, живущим ныне, об ужасах той войны. Об этом говорили участники митинга.
- Мы обязаны поколению победителей жизнью, свободой и нашим будущим. Поэтому наш долг – чтить память героев Великой Отечественной войны и трепетно относиться к памяти о военных годах. Сегодня мы склоняем головы перед подвигом павших, перед величием их духа. Низкий им поклон, - отметила глава городского округа ЗАТО Светлый О.Н. Шандыбина.

Благочинный Татищевского округа иерей Алексий Новичков у братской могилы воинов совершил заупокойную литию.

Почётный караул Таманской ракетной дивизии троекратным залпом почтил память павших в годы Великой Отечественной войны.
Память погибших воинов также почтили минутой молчания, после чего присутствующие возложили цветы и венки к мемориалу.

Читайте также

Навстречу Победе