Гармошка тоже воевала

9:51 10 мая 2022
Александра Тупыленко
Эхо праздника
194
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Во время военного лихолетья было создано множество мелодий, песен о родной земле, о доме, о матери, о любимых. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою…

Часто эти мелодии подхватывала простая русская гармошка. Она была бойцу незаменимым другом и товарищем, подругой и сестрой.
Солдаты и командиры всегда с нетерпением ждали концерта, и это ожидание, обычно сопровождалось приподнятым и праздничным настроением. В «зрительном зале» - а часто это была лощина, не обстрелянная немцами, лежали, сидели и стояли обветренные, загорелые, прошедшие сквозь огонь и воду солдаты. На сцене – их боевые друзья. Резко, без перехода, что есть силы растянула меха гармошка и рванула плясовую. Плясали долго, весело, по-молодому задорно... Или пели свои любимые частушки-коротушки, конечно же, о Победе.

На таком концерте, будто между боями, предложили побывать светловцам артисты Дома культуры. Был тут и солдатский перепляс, и выступление фронтовой агитбригады, и попурри военных песен, и те самые частушки – едкие, хлёсткие, помогающие не лишиться рассудка среди шквального огня, при виде гибели сотен тысяч людей и чудовищных разрушений.

Сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня… Сколько бы лет, десятилетий не прошло, мы будем возвращаться к Великой Победе. Будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

Читайте также

Навстречу Победе