Героям-ликвидаторам и жертвам радиационных аварий и катастроф посвящается...

9:53 27 апреля 2022
Галина Белоусова
Эхо праздника
148
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Казалось бы, что может быть страшнее войны? Только война с незримым противником, без стрельбы и пуль… В этом году 26 апреля исполнилось 36 лет со дня страшной аварии на атомной электростанции в Чернобыле, когда над всем миром навис радиационный страх и земля застыла в ужасе.

В результате ядерной аварии произошла крупнейшая катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, на территории Украины, Беларуси, России. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросав их на площади более 56 тысяч квадратных километров. Радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 30 странах мира.

Люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.

Именно им, героям-ликвидаторам, и жертвам радиационных аварий и катастроф было посвящено прошедшее в этот день в Доме культуры Светлого мероприятие.

Программа, подготовленная творческим коллективом ДК, получилась пронзительной, была прочувствована её участниками и, несомненно, тронула за душу каждого присутствовавшего в этот день в зале. Были стихи и песни, презентационные ролики, художественны композиции и, конечно же, минута молчания в память о погибших в этом сражении с незримым, но таким опасным противником.

Идут годы, но мы до сих пор ощущаем последствия той трагедии. Тридцатикилометровая зона так и остаётся незаселённой, потому что пострадал не только человек, но и природа. Всё, что раньше радовало глаз и приносило пользу человеку, стало для него опасным. Хочется верить, что подобное больше никогда не повторится и что в далёком будущем от последствий аварии в Чернобыле не останется и следа, а люди снова вернутся жить в красивейшие места, которые пока остаются запретной зоной.

Читайте также

Урок мужества "Повесть о настоящем человеке"