Главная задача – не допустить дефицита продуктов

14:04 16 марта 2022
Александра Тупыленко
Из зала заседаний
169
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В магазинах Светлого стремительно пустеют полки с сахаром. Сахарный ажиотаж перекинулся и на другие продукты, запасы которых принято делать на «черный день». С полок магазинов также исчезает гречка и… соль. А цены при этом всё выше и выше…

Представители торговых сетей отмечают:

- Во всех компаниях, в том числе и у нас, товар заказывается автоматически. Для этого есть специальная компьютерная программа, которая смотрит средние дневные продажи, смотрит остатки в магазинах и исходя из этих данных формирует отгрузку на следующий день. В свой расчет программа берет не только последние дни, но и средний показатель за определенный период. В последнее время наблюдается сильное увеличение продаж, в два-три раза. Из-за этого вся аналитика немного отстает. Недостатка в товарах нет, цены на них – фиксированные, просто аналитика поставок не рассчитана на такие резкие всплески спроса.
Дефицит которого, кстати, создают сами светловцы. Понятно, что более привлекательные цены как раз в крупных магазинах. Но одни и те же «покупатели» разбирают столь необходимый большинству товар.

Владельцы магазинов «у дома» такими ценниками похвалиться не могут, и не потому, что не хотят – оптовики делают отпуск совсем по другому «тарифу».

- Тот же сахар сейчас на базах отдают не меньше 70-80 рублей за килограмм, кто же у нас его по такой цене купит? – сетуют светловские предприниматели. А повышение ценника на соль просто вызывает недоумение.

Этот необходимый продукт замыкает тройку «лидеров» по резкому увеличению цены, сразу за гречкой и, ожидаемо, сахаром. К сожалению, в этот список (выше среднеобластной цены) попала и капуста.

Об этом и о многом другом шла речь на состоявшемся 15 марта заседании штаба по обеспечению устойчивости функционирования экономики городского округа ЗАТО Светлый, куда и были приглашены представители сферы торговли посёлка. Главная задача которого – не допустить дефицита продуктов и замедлить рост цен. Работа в этом направлении будет продолжена.

Читайте также

Куда обратиться в случае необоснованного и резкого роста цен на продукты и товары?