Готовимся к Великому посту

8:58 6 марта 2022
Галина Белоусова
Православные традиции
330
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 2022 году Великий пост начинается 7 марта, в Чистый понедельник, и продлится до 23 апреля. 24 апреля наступает Пасха. Подготовка же к Великому посту начинается за четыре недели и три Седмицы, или 21 календарный день. Почему так? В церковнославянском языке словом «неделя» именуется воскресенье, т.е. день, когда ничего нельзя делать, нужно отдыхать и посвятить время Богу. «Седмицей» называется привычная нашему языку неделя, или семь календарных дней.

Первая неделя, с которой берёт свое начало подготовка к Великому посту, именуется Неделей о Мытаре и Фарисее. Одноименная притча Евангелия гласит о том, что человеку грешно хвалиться и любоваться своими деяниями, ведь гордыня – это главное препятствие на пути к покаянию и духовному очищению. А истинная вера не несет в себе самолюбования и превозношения.

Далее следует Неделя о блудном сыне. В притче рассказывается о сыне, который, получив долю от богатств отца, прогулял её в праздной жизни, но, осознав свой грех, пришел к отцу просить покаяния и милостыни. Узрев прозревшее чадо, отец обрадовался и простил его. Притча учит верующих доброте, прощению и милосердию, покаянию перед Господом. Блудный сын - это условный образ каждого, кто отстал от Веры и погряз в греховности. Притча показывает, что единственно верный путь, ведущий к спасению души – вовремя осознать, что выбранный путь неверен, и прийти к Богу с покаянием.

Третья неделя зовётся Неделей о Страшном суде. Во время службы вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых. Надеясь на милосердие Господа в том, что все грехи после покаяния будут отпущены, люди предаются беспечности и перестают волноваться о том, что за совершенные греховные деяния придется ответить во время Суда.

Затем, в конце масленичной недели, наступает заключительный день подготовки к Великому посту – в 2022 году это 6 марта, его именуют Прощённым воскресеньем. Верующие в этот день следуют в храм, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все прихожане просят друг у друга прощения, а у церкви и Бога – отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.

Настоятель местного храма Веры, Надежды, Любови и материи их Софии отец Михаил Державин обратился к светловцам в преддверии Великого поста:
- Время поста в церкви называется весной духовной. Как весной природа просыпается от зимнего сна, так же и церковь во время Великого Поста призывает нас проснуться от греховного сна. Время Поста – это время покаяния, время молитвы, время воздержания от страстей и развлечений, время духовного исправления. Пост не заключается только в воздержании в пище: если человек постится, не вкушая скоромную пищу, и этим весь пост заканчивается, то это не пост, а диета. Два крыла, которые помогают очиститься душе человека, это пост и молитва.
Великий Пост – это в первую очередь время усиленной молитвы, время, когда мы должны больше молиться и бывать в храме, особенно на великопостных богослужениях, принося Богу покаяние в своих грехах и исправление жизни. Слово «покаяние» переводится с греческого как «изменение», то есть мы должны стараться изменить свою духовную жизнь к лучшему, уклоняться от зла и творить благо.
Всех вас поздравляю с наступающим Великим Постом, желаю крепкого здоровья, душевных и телесных сил и помощи Божией в ваших добрых делах.