Игра на «клеточном уровне»

13:09 20 июля 2021
Галина Белоусова
Памятная дата
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Шахматы – одна из древнейших логических и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства, её популярность не угасает уже несколько тысячелетий.
История шахмат уходит глубоко в века. Но даже такой длительный период не повлиял на правила и ход игры – шахматная доска и фигуры одинаковы для всех. Некоторые люди считают шахматы чем-то сложным и непонятным, что, несомненно, связано с поверхностным знакомством с игрой. Международный день шахмат – отличный повод разрушить этот стереотип и устроить себе интеллектуальную разминку, самому познакомившись с игрой или познакомив с ней окружающих.

20 июля в сквере «У фонтана» собрались самые юные светловцы и взрослые – любители шахматных игр, чтобы принять участие в интеллектуальных состязаниях. За удобными шахматными столами обновлённого сквера встретились и сыграли праздничные партии юные интеллектуалы и опытные игроки шахматного клуба Светлого. Хорошая погода, позитивный настрой, интересная игра – что ещё нужно для отличного настроения?

Все желающие могут приобщиться к интеллектуальной игре в клубе «Белая ладья», где функционирует несколько групп. Экспериментальную группу посещают ребята-дошколята от 5 лет, в группу начинающих игроков принимаются дети от 6 до 12 лет. Есть и группа опытных разрядников, а также просто взрослых-любителей логических баталий за шахматной доской. Дети от 5 до 7 лет могут прийти на занятия со вторника по пятницу с 17.00 до 19.00, остальные участники клуба занимаются по индивидуальному расписанию.

Интересные факты
• Название игры происходит от персидского языка: «шах мат» дословно переводится как «властитель умер». Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат – игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X веках.
• Самый старый из сохранившихся наборов шахмат был найден на острове Льюис в Северной Шотландии. Он датируется XII веком нашей эры и предположительно создан в Исландии или Норвегии. Его оригинальное исполнение послужило образцом для волшебных шахматных фигур в фильме «Гарри Поттер и философский камень».
• В 1985 году Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в возрасте 22 лет. До сих пор тринадцатый чемпион мира признаётся многими экспертами величайшим шахматистом в истории.
• Эммануэль Ласкер оставался чемпионом мира по шахматам дольше всех в истории – 26 лет и 337 дней, с 1894 по 1921 годы.
• Самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до шести побед одного из участников) матч Анатолий Карпов - Гарри Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался «недоигранным».