Из всех школьных ПРЕДМЕТОВ мне больше всего нравится… мой рюкзак

7:30 15 сентября 2021
Лидия Спицына
На заметку
316
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
У этого самого важного школьного предмета есть собственный праздник – 15 сентября, и, конечно же своя необычная история.

Еще совсем недавно своеобразным символом учащегося, будь то школьник или студент был портфель. Сейчас на смену ему пришли более демократичные рюкзаки, которые поражают своим разнообразием.
На самом деле портфель - достаточно "юный" предмет. Слово "портфель" пришло к нам из французского языка, и расшифровывается оно достаточно просто! "Porte" - по-французски означает "носить", "feuille" – "лист". Это слово означало четырехугольную сумку с застежкой, обычно кожаную, для ношения деловых бумаг. И так, собственно и было - еще недавно портфель был основным атрибутом инженеров, министров и прочих деловых людей, Отсюда, кстати, в наш обиход вошла фраза "министерский портфель" - означающая собственно министерскую должность. А остальные? А остальные бумаг не носили! До недавней поры бумага была довольно дорогим материалом и использовалась только для написания документов.

Так портфель стал чисто деловым аксессуаром, и у взрослых, и у детей. Правда школьные портфели были попроще, шились не из кожи, а из дешевого коленкора.
Что же это за материал? Обратимся к словарям. Коленкор – это покровный переплетный материал на тканевой основе со специальным покровным слоем. Коленкор обыкновенный из окрашенного или неокрашенного миткаля - это крахмально-каолиновый слой с пигментом, который закрывает фактуру ткани, делает ее жесткой, а из-за невысокой прочности на излом в слое быстро появляются трещины.
Такие коленкоровые портфели служили не только для переноски учебников и тетрадей, а и как ледянка, сидушка, а то и орудие в мальчишеских драках.

А вот брат-близнец портфеля – школьный ранец – имеет куда более древнюю историю. Он пришел в Россию вместе с наемными немецкими солдатами, служившими у московских царей еще в XVII веке. С ним же пришло и название - ранец, по-немецки Ranzen. Его предком можно по праву считать простой заплечный мешок. Устроен он был очень практично - обычный мешок завязывали у горлышка веревкой, потом свободные концы веревки привязывали к углам того же мешка - получалась сумка для переноски на спине. Такие были у всех народов, так ка отличались простотой и практичностью. Но вот солдатам в продолжительных походах требовались более удобные и практичные сумки.
Уже в XVII-XIX в Европе были широко распространены ранцы из кожи, брезента или сукна с двумя прямыми лямками. Такие ранцы использовались крупными армиями – английской, французской и российской. Как и большинство обмундирования, ранцы стали частью формы гимназистов и студентов. До революции гимназические ранцы в России делались из черной кожи с крышкой, обшитой тюленьим мехом. Набитый тетрадками и книжками, такой рюкзак становился почти неподъемным. Естественно, вместе с другой гимназической формой в 1917 году были отменены и ранцы.

Видимо немецкое происхождение привело к тому, что после войны на смену ранцам пришли портфели. Хотя в те годы никаких особых требований к атрибутике школьника не было - носить книжки и тетрадки можно было в чем угодно. Годились и вещмешки, полевые и противогазные сумки, и обычные холщовые торбы.
Ранцы вновь вернулись в школу в конце 1950-х, но только как сумка для книг для младших школьников. Считалось, что в этом юном возрасте непременно надо беречь спину, а ранцы этому здорово помогают. Но школьники старше просто стеснялись ходить с ранцами - они мечтали иметь настоящий кожаный портфель, как папа. Потом объектом вожделения стали жесткие "дипломаты".

Зато сейчас заплечные сумки снова популярны у школьников. Их прообразом стали туристические рюкзаки, получившие невероятный взлет в 1980-е годы, после изобретения новых удобных прочных и легких тканей для сумок. Вместе с ними прижилось и название. Сегодня школы пестрят рюкзаками всевозможных расцветок и форм: светоотражающие и ортопедические, с кучей кармашков и потайных отделений, с мультяшными героями и неоновыми вставками. При этом, новый ранец является жестким, что очень даже необходимо для формирования правильной осанки.

Кстати, сколько же весит школьный портфель? Помните серию в популярном детском киножурнале «Ералаш» под названием «Рекордный вес», где рекордсмен мира пытается поднять школьный портфель, который носит обыкновенный школьник, и у спортсмена это плохо получается?
Врачи, проводившие исследования в начальных и средних классах, пришли к выводу, что вес портфеля не должен превышать 10% от массы тела. Если ребенок, допустим, весит 27 килограммов, то вес ранца с содержимым не должен превышать 2,7 кг!

Вот предлагаемые врачами допустимые нормы. Общая масса учебников из расчета на один учебный день в комплекте со школьными принадлежностями, без массы портфеля или ранца, не должна превышать допустимых гигиенических норм для перенесения учениками веса на расстояние до 3 километров:
1-2 классы: 1,5-2 кг;
3-4 классы: 2-2,3 кг;
5-6 классы: 2,3-3 кг;
7-8 классы: 3-3,5 кг;
9-11 классы: 3,5-4,5 кг.

Любопытный факт: за одиннадцать лет учёбы среднестатистический школьник переносит в своём рюкзаке/портфеле до 30 тонн груза!

Таскать школьный рюкзак труд, ещё какой!