Как восстановить право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд?

10:59 20 сентября 2022
Наш корреспондент
Новости области
127
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Категории граждан, определенные Федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», имеют право на получение набора социальных услуг, который включает в себя:

бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, а также продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При этом можно выбрать, хотите ли вы получать услуги в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

С 1 февраля 2020 года денежная компенсация полного набора социальных услуг составляет 1 155,06 рубля, в том числе 889,66 рубля – лекарственное обеспечение, 137,63 рубля – санаторно-курортное лечение, 127,77 рубля – проезд железнодорожным транспортом.

Реальные затраты на лекарства, путевки и железнодорожный проезд могут оказаться выше. Отказавшись от получения набора социальных услуг, можно оказаться в ситуации, когда денежная компенсация не покрывает реальные расходы.

Если в этом году вы подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг, то до 1 октября текущего года вы можете отозвать это заявление:

обратившись в Пенсионный фонд России (ПФР);
подав заявление в МФЦ;
в личном кабинете на сайте ПФР или Едином портале госуслуг;
почтовым отправлением в отделение ПФР, заверив подпись на заявлении в нотариальном порядке.

Если вы уже получаете денежную компенсацию, но хотите возобновить получение бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий, вам нужно до 1 октября текущего года обратиться с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг. Заявление можно подать в ПФР, в МФЦ, на Едином портале госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР. Социальные услуги в натуральном виде будут предоставляться с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Читайте также

В Саратове начали строить противотуберкулёзный диспансер

Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон