Какие изменения ждут нас в первый месяц весны

11:00 1 февраля 2023
Наш корреспондент
Новости области
64
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С марта жители новых регионов РФ будут получать меры соцподдержки по российским законам, для водителей электросамокатов начнут действовать правила дорожного движения, а также в силу вступят новые нормы пожарной безопасности.

Рассказываем, какие ещё изменения ждут нас в первый месяц весны.

Соцподдержка новых регионов

Жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей начнут получать пенсии, пособия и льготы, а также бесплатную медицинскую помощь по российским нормам.

Поддержка затронет и сферу образования: школьникам будут положены горячее питание и учебники, а студентам — стипендии и льготы, например на проезд в общественном транспорте.

Поддержка бизнеса и кредитные каникулы

Малые и средние предприятия смогут без конкурса и аукциона выкупать грузовые автомобили, строительную и сельхозтехнику, которые находятся в аренде у государства не менее года.

Свою поддержку получат физлица, ИП и представители МСП. Они смогут оформить льготные каникулы до 31 марта 2023 года. Это касается договоров, заключённых до 1 марта 2022 года.

Электросамокаты включат в ПДД

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса внесут в ПДД. Максимальная скорость передвижения на них — 25 км/ч. Вес транспорта для езды по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам — не более 35 кг.

Онлайн-продажа рецептурных лекарств

В Москве, Подмосковье и Белгородской области стартует эксперимент по продаже рецептурных лекарств через интернет. Он продлится до 1 марта 2026 года, в случае успеха его распространят на все регионы страны.

Список разрешённых к онлайн-продаже препаратов утвердил Минздрав.

Защита животных

Правительство утвердило требования к содержанию домашних животных на птичьих рынках и в зоомагазинах. В новых правилах отмечают важность сохранения привычной и комфортной среды обитания. Установлены нормы по температуре, размерам вольеров и питанию для разных видов животных. Ознакомиться подробнее с правилами можно здесь.

Перерасчёт платы за вывоз мусора

Если люди не живут в квартире больше пяти дней подряд, они могут уменьшить плату за вывоз мусора. Для этого нужно до отъезда или в течение месяца после него обратиться в управляющую компанию или к оператору ТКО с заявлением и подтверждающими документами, например путёвками или авиабилетами.

Новые правила пожарной безопасности

В квартирах и домах многодетных семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, установят датчики дыма. Работы проведут за счёт местных и региональных бюджетов. В зависимости от региона проживания обращаться для этого нужно в районную администрацию или МФЦ.

Новые возможности биометрических данных

Расширился список услуг, которые жители могут получить с помощью биометрии. Её можно использовать:

• на дистанционной промежуточной и итоговой аттестации по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
• при проведении безналичных операций на сумму не больше 1000 рублей;
• во время заключения договоров об оказании услуг связи в интернете;
• для аутентификации на портале госуслуг.

Механизмы работы с биометрическими данными ещё уточняются.

Читайте также

Михаил Исаев: «Развитие здравоохранения – одно из приоритетных направлений для органов власти всех уровней»

Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон