Когда года - богатство

15:35 27 июля 2021
Лидия Спицына
Актуально
322
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 июля 2021 года жительница Светлого, труженица тыла и ветеран труда Мария Ефимовна Малахова отметила знаменательный юбилей - 95 лет.

Марию Ефимовну поздравили глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина и представители Союза женщин поселка. Почетные гости вручили юбиляру поздравительный адрес, цветы и памятные подарки. Присутствующие пожелали Марии Ефимовне прожить ещё много лет, всегда оставаться в здравии, благополучии, в любви детей, внуков, родных. «Очень мало у нас осталось людей, которые прожили такую сложную жизнь. Вы человек, который может дарить свою улыбку, свое тепло не только своим близким, но и всем вокруг, заряжая бодростью и оптимизмом», — отметила Оксана Николаевна.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Ефимовна сохраняет бодрость духа, активно общается, охотно делится воспоминаниями. Ей, как и тысячам юношей и девушек тех времен, досталась нелёгкая военная и послевоенная жизнь. Мария Ефимовна хорошо помнит, как в годы войны она жила на оккупированной территории под Смоленском (откуда она родом) вместе с братом, который был партизаном. Выяснив, что Мария связана с отрядом партизан, фашисты угрожали ей расправой. К счастью, брату Марии Ефимовны удалось спасти её от страшной участи. Но раны остались. А ведь когда началась война, девушке было всего пятнадцать.

После суровой военной поры Мария Ефимовна устроилась в больницу санитаркой и проработала там около тридцати лет. «В больнице не только убирала - воду носила, дрова, печки топила», – вспоминает юбиляр. Потом она больше десяти лет трудилась на мебельной фабрике. И этот труд также не был лёгким.

Но именно любовь к труду и близким юбиляр считает секретом своего долголетия. «Какие мои годы! Ещё жить и жить, до ста лет точно!» - говорит юбиляр.

Сегодня долгожительница окружена любовью, заботой и вниманием своей дочери и внука. «Мы уже выросли, но она не перестает заботиться о нас. Какой она была заботливой в воспоминаниях детства, такой она и осталась и до сих пор, – рассказывает дочь труженицы тыла Раиса. – Да что там говорить! Мама до сих пор без дела не сидит, даже огородом в меру своих сил старается заниматься».

За свои 95 лет Марии Ефимовне пришлось преодолеть немало трудностей и испытаний, но при этом она не утратила бодрости духа и присущего ей оптимизма. Несмотря ни на что сберегла живость в глазах, любовь к жизни, стремление жить дальше. «Вот только нога иногда побаливает», - сетует юбиляр. И это – единственное напоминание о возрасте.

Пожелаем имениннице крепкого здоровья и на долгие годы оставаться такой же жизнерадостной!