Колокол памяти

15:23 22 июня 2021
Наш корреспондент
Памятная дата
564
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Восемьдесят лет назад. 22 июня. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов человек планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом.
Тогда еще никто не знал, что в историю человечества эта война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы героически станут защищать старики, женщины и дети.
Накануне трагической даты, ставшей началом неисчислимых бедствий, по зову души пришли отдать дань памяти павшим светловцы. Десятки человек, многие – целыми семьями, ныне живущие потомки тех великих людей, и продолжатели ратных традиций – воины-ракетчики, собрались на митинг «Колокол памяти», посвященный Дню памяти и скорби.
Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории России и всего человечества. 27 миллионов погибших – такую цену не платило ни одно государство мира. О том, что День памяти и скорби должен напомнить всем, как важно хранить мир, который так тяжело достался нашим предкам, говорил, обращаясь к участкам митинга, временно осуществляющий полномочия главы городского округа ЗАТО Светлый Андрей Викторович Куланин.
Заупокойную Литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны совершил благочинный Татищевского округа Саратовской епархии священник Алексий Новичков.
В руках светловцев - цветы и горящие свечи. Плечом к плечу, единым потоком по центральной аллее люди идут к мемориалу. Почтить память тех, кто положил жизнь свою за Отчизну.
…Тихо играет военный оркестр, у подножия памятника мерцают свечи, яркие венчики алых гвоздик на мирной земле и отблески яростного пламени на вершине поднятого ввысь «Штыка» - пламени несгибаемой воли к победе и мужества нашего народа, выстоявшего, выдержавшего все 1418 дней войны. Слава победителям! Вечная память нашим героям!