«Купаться запрещено» или новые правила пользования пляжами

14:24 25 июня 2021
Лидия Спицына
Актуально
417
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но пребывание на воде не опасно только на благоустроенных пляжах!

Какой пляж считать обустроенным? Согласно требованиям Роспотребнадзора, ГОСТу 17.1.5.02-80 «Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», постановлению Правительства Саратовской области от 15.01.2013 № 15-П «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области» тот, где есть пункт оказания первичной медицинской помощи, укомплектованный подготовленным медицинским персоналом и обеспеченный необходимым медицинским имуществом и медикаментами; питьевые фонтанчики, душевые установки с подачей централизованной питьевой воды. И это лишь минимальный список требований.

Немаловажны и гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. А, отобранные пробы воды поверхностных водных объектов на микробиологические и санитарно-химические показатели, согласно полученному экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Петровском районе», не соответствуют требованиям СанПиНа.

Всё это привело к непростому решению администрации городского округа ЗАТО Светлый о запрете купания в водоеме, расположенном на территории городского округа.

Да отдохнуть у водоёма хочется. И территорию у пруда можно использовать как солярий, не больше. Тех же, кто решится нарушить запрет ожидают определенные последствия – наказание не только рублём, но и потерей здоровья.

Взрослые, которые идут на поводу у своих детей и ведут их искупаться, частенько забывают, что вода в водоеме может содержать большое количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов: кишечную палочку, стафилококки, протеи, сальмонеллы. При купании вода с ними неизбежно попадает в рот, нос и глаза. Самое частое последствие – кишечная инфекция.

Особенно уязвимы дети, так как у них кислотность желудочного сока гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому патогенные бактерии и вирусы (например, все те же стафилококки, рота- или аденовирусы и другие) не погибают в кислой среде желудка, а продолжают размножаться. Кишечная инфекция сопровождается рвотой, многократным жидким стулом, повышением температуры.

Если вода заражена личинками, существует опасность церкариоза – это заболевание вызывает сильнейший зуд из-за проникновения личинок под кожу. После купания может развиться и наружный отит – вирусный или бактериальный: воспаляется ухо от входа в ушную раковину до барабанной перепонки.

При попадании воды с содержанием в ней большого количества микробов в рот или нос, особенно при наличии небольших повреждений слизистой оболочки, может появиться стоматит (болезненные язвочки на слизистой полости рта), гингивит (воспаление десен). Эти заболевания часто сопровождаются резкой болезненностью во рту, прием пищи затруднен, иногда даже повышается температура, появляется слабость.
Кроме того, среди возможных заболеваний после купания в неположенном месте отмечают акантамебный кератит. Вызывается это заболевание простейшим – акантамебой, обитающей в открытых водоемах. Если есть покраснение глаз, повреждения на слизистой или на роговице, то попадание акантамебы вызывает сильное воспаление, которое может закончиться язвой роговицы с перфорацией или выраженным помутнением роговицы. Другое заболевание, которое можно получить, искупавшись в грязной воде – вирусный конъюнктивит, сопровождающийся резью, жжением, болью в глазах, слезотечением.
Можно ли просто помочить ноги в воде, не окунаясь в водоем полностью? С одной стороны, так вы не проглотите, например, кишечную палочку. С другой стороны, на коже стоп и голеней могут быть микротравмы, которые являются входными воротами для паразитов.

Итак, светловский пруд для купания в этом сезоне закрыт. Об этом гласят и соответствующие аншлаги «Купание запрещено» и Постановление администрации городского округа ЗАТО Светлый от 22.06.2021 №178 «О запрете купания на территории городского округа ЗАТО Светлый». Административной комиссией при администрации городского округа ЗАТО Светлый совместно с Межмуниципальным отделом МВД ежедневно проводятся межведомственные рейды по обеспечению правопорядка и предупреждения административных правонарушений на водных объектах. Так, купание в местах, где установлены знаки безопасности на воде «Купаться запрещено!», влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – от одной до трёх тысяч рублей. А повреждение или самовольный снос ограждений, указателей, информационных щитов на пляже, знаков безопасности на воде и иного оборудования, обеспечивающего безопасность людей на водных объектах, независимо от места их установок обойдётся гражданам от ста до пятисот рублей, юридическим лицам - от трех до пяти тысяч рублей.

Но что такое штрафы по отношению к самому дорогому – здоровью: своему и своих детей?!