Легенда космонавтики в Светлом

14:43 5 апреля 2021
Светлана Климочкина
60 лет - в космосе
560
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Совсем скоро, 12 апреля, мы будем отмечать 60-летие триумфального освоения человеком космоса. Саратовская область неразрывно связана с первым полётом человека в космос.

Одной из ярких страниц истории городского округа ЗАТО Светлый и Таманской ракетной дивизии можно по праву считать визит в Светлый героя космической истории, легендарного космонавта Алексея Архиповича ЛЕОНОВА. Первый человек, вышедший в открытый космос, посетил Таманскую ракетную дивизию и военный городок 15 декабря 2009 года.
Заслуги перед Отечеством космонавта № 11 можно перечислять бесконечно – дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии СССР, и оттого вдвойне почётным и удивительным был этот исторический визит на светловскую землю. Легендарный космонавт встретился с командованием Таманской ракетной дивизии, подарил автобиографическую книгу с памятной надписью, побывал в казарме войсковой части 55555, пообщался с военнослужащими войсковой части 44158. Во время интересной встречи военнослужащие дивизии имели возможность задать гостю свои вопросы: «Так всё-таки, были американцы на Луне или нет?», «Одиноки ли мы во Вселенной?», «Случались ли в Вашей практике нештатные ситуации?». Некоторые участники той встречи с удивлением узнали, что Алексей Архипович Леонов — не только известный космонавт, учёный, общественный деятель, но и писатель и признанный художник. В ходе того памятного визита Алексей Архипович отметил огромное значение Ракетных войск стратегического назначения как надёжного гаранта защиты национальных интересов Российской Федерации, подчеркнул, что будущее нашей страны и всей планеты напрямую зависит от ратной службы воинов-ракетчиков.

Наша справка

В 1960 году А.А. Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2», осуществил первый в истории выход в открытый космос. В 2017 году А.А. Леонов стал консультантом фильма «Время первых», в котором наш знаменитый земляк Евгений Миронов сыграл роль Леонова в том легендарном полёте.
В 1965-1969 годах А.А. Леонов участвовал в группе космонавтов в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. В 1968 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1971 году он был командиром основного экипажа «Союза-11» (вместе с В.Н. Кубасовым и П.И. Колодиным). Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, и экипаж сменился. Полетевшие дублёры Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев погибли при посадке спускаемого аппарата.
В 1975 году А.А. Леонов совместно с В.Н. Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз-Аполлон». Тогда впервые была проведена стыковка двух кораблей. В 1970-1991 годах А.А. Леонов являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он был председателем Всесоюзного совета по комплексу ГТО при Спорткомитете СССР. Являлся кандидатом технических наук, в его научном активе – 4 изобретения и более 10 научных трудов.