Михаил Исаев: «Мы должны предотвратить возможность получения бюджетных средств недобросовестными подрядчиками»

12:08 16 февраля 2023
Наш корреспондент
Новости области
171
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В областной Думе под председательством спикера регпарламента Михаила Исаева проходят депутатские слушания на тему: «Реализация законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд на территории Саратовской области».
Участие в мероприятии принимают представители надзорных органов, областного Правительства, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, члены Президиума Совета представительных органов муниципальных образований области, представители вузов и общественности.

Председатель областной Думы, открывая слушания, отметил, что обозначенная тема напрямую связана с качеством реализации национальных проектов и государственных программ на территории области. «Первое, с чего мы начинаем работу в рамках проектов, – выбор подрядчика. Как показывает практика, здесь не всегда всё гладко. Причем, как со стороны заказчика, так и со стороны потенциального исполнителя», – обратил внимание Исаев.

Спикер регпарламента напомнил, что в областной Думе прошла серия совещаний по совершенствованию механизмов закупок. «Очевидно, что необходимо межведомственно выработать рекомендации и решения, которые будут способствовать повышению эффективности данного процесса. В первую очередь, мы должны предотвратить возможность получения бюджетных средств недобросовестными подрядчиками. А такие примеры, к сожалению, есть. Считаю, их не нужно замалчивать, а наоборот – придавать публичности, анализировать», - призвал Михаил Исаев.

По словам Председателя облдумы, вопросами закупок не должны заниматься руководители учреждений социальной сферы, а ответственные за это специалисты, работающие в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, должны повышать квалификацию. Необходимо наладить сотрудничество с вузами в данном направлении.

«Закупки касаются разных процессов. Это не только строительство крупных объектов, капремонт, но и предоставление услуг. Например, отдельного внимания требует организация питания в образовательных учреждениях», – сказал спикер регпарламента и предложил перейти к обсуждению.
Заместитель прокурора Саратовской области Дмитрий Симанович сообщил, что по итогам прошлого года выросло количество выявленных в данной сфере нарушений. В суды направлено 58 исков на сумму более 20 млн рублей. К административной ответственности привлечены 322 должностных лица. Выявлялись нарушения и при реализации нацпроектов: имели место затягивание сроков сдачи работ и введения в эксплуатацию объектов. «В числе основных проблем, которые выявляются при проверках, - низкое качество проектно-сметной документации, заключение контрактов без проведения торгов с одним и тем же подрядчиком», - подчеркнул Дмитрий Симанович.

По словам зампрокурора области, при подготовке техзаданий необходимо предусматривать этапность и график выполнения работ, чтобы в случае угрозы срыва оперативно расторгать контракт. «Необходимо усилить работу по методической поддержке подготовки документации, а также установить, что информация о закупках размещается в первом квартале», - обозначил Симанович.

По данным руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Елены Рысевой, за прошлый год поступило 407 жалоб по 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», из них 79 признаны обоснованными. Выдано 49 предписаний. В 2021 году поступило 755 жалоб, из которых обоснованными были признаны 207. Рысева отметила, что уменьшение количества жалоб произошло в связи с изменением порядка подачи подобных обращений.

В реестр недобросовестных поставщиков было включено 85 организаций, в позапрошлом году - 161. «В среднем за два года было отказано во включении в реестр более 500 организаций. Чаще всего причиной для этого становилось то, что победитель закупки не мог поставить товар в связи с введением санкций или значительно увеличивалась цена товара после начала исполнения контракта», - пояснила Рысева.

По итогам прошлого года в связи с изменением порядка вынесения предупреждений сократилось количество постановлений о наложении штрафа со 178 в 2021 году до 149 в 2022 году. На 600 тысяч уменьшилась общая сумма штрафов. Также Рысева высказала ряд предложений по снижению рисков в сфере закупок.

«Предлагаем в извещении о проведении аукциона установить максимальный размер заявки, предусмотреть отдельные этапы исполнения контракта. Кроме того, возможно формирование перечня поставщиков, в который будет включаться информация из официальных источников. Данный документ будет содержать актуальную информацию с указанием статистической информации по каждому подрядчику», – перечислила руководитель управления.