День Победы

Митрополит Игнатий совершил Литургию в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови

16:29 30 сентября 2023
Александра Тупыленко
Православные традиции
150
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
30 сентября, в субботу по Воздвижении в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии было светло, многолюдно и звонко. О престольном празднике, на который собрались не только прихожане местного храма, но и гости посёлка, возвестили переливы колоколов.

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Божественную литургию в светловском храме совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г.Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Татищевского округа, настоятель светловского храма иерей Алексий Новичков; клирик храма иерей Алексий Суханов; иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Покровского собора г.Саратова диакон Иоанн Пушкарёв.

Богослужебные песнопения прозвучали в благоговейном и профессиональном исполнении хора Свято-Троицкого кафедрального собора г.Саратова под руководством регента Михаила Толчина.

Радость престольного праздника вместе с прихожанами разделили глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Шандыбина, руководители учреждений и организаций посёлка, военнослужащие Таманской ракетной дивизии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Алексий Суханов. Отец Алексий рассказал о подвиге веры святых мучениц Веры, Надежды, Любови – маленьких девочек, старшей из которых было 12 лет, а младшей — 9, даже перед страшными мучениями не отступивших от Христа, от спасительной веры, которой были научены своей матерью Софией. Не случайно они были наречены именами главных христианских добродетелей, и мать их носила имя Софии - в переводе с греческого «премудрость».

Владыка Игнатий также обратился к прихожанам храма с приветственным словом и поздравил всех с престольным праздником.

«Сегодня мы чествуем великих мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. Совсем юные, они остались верными Христу, претерпели за свою веру истязания и были умерщвлены. И сейчас они вместе находятся в вечных обителях, испрашивая для всех нас, чтобы мы имели крепкую веру, непостыдную надежду и, конечно, любовь, потому что без любви ничего невозможно сотворить. Господь сотворил человека по Своей неизреченной любви, и несмотря на то, что человек отошел от правды, от Господа, все равно Бог не оставил человеческий род, отдал Сына Своего Единородного, Спасителя, Который пришел в мир, чтобы все мы имели возможность войти в Его вечную жизнь. Любовь всегда сопряжена с жертвой, и любящий всегда готов жертвовать ради любимого. Этому мы должны научиться, и я от всей души желаю, чтобы каждый из нас имел эту жертвенную любовь.

Сам Спаситель говорит, что нет больше той любви, как если кто-то положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13), — напомнил архипастырь. — И вот пришли времена, когда приходится людям полагать свои жизни за ближних. Очень тяжело, когда конфликт идет между одним народом, условно, искусственно разделенным, но я верю, что Господь все управит и, несмотря на горькие события, которые сейчас происходят на Украине, будет одна вера и один народ, будет единство и любовь.

Многое зависит от нашего состояния души, от того, что мы выбираем и принимаем — добро или зло. Поэтому от всей души желаю, чтобы каждый из нас начал с себя, и тогда Господь пошлет нам мир, любовь и взаимопонимание. Пусть в душе каждого из нас царят любовь, надежда, вера. И, конечно, желаю, чтобы мы были мудрыми людьми и поступали как София, премудрость Божия», — заключил Владыка.

Митрополит Игнатий также поздравил именинниц этого дня и напомнил, что сейчас в Саратове находится великая святыня — ковчег с мощами великомученика Георгия. Каждому, кто подходил ко кресту после богослужения, Владыка дарил на молитвенную память икону святого Георгия Победоносца.

По окончании Божественной литургии по случаю престольного праздника был совершён крестный ход, освящено коливо, совершено славление. По традиции для прихожан работала полевая кухня.