Мнение имеет значение: жители должны влиять на благоустройство своих дворов и посёлка в целом

8:52 26 июля 2021
Лидия Спицына
Среда обитания
313
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Именно об этом шел разговор главы городского округа ЗАТО Светлый Оксаны Николаевны Шандыбиной в ходе состоявшейся 23 июля встречи с жителями домов №№ 6, 7, 8, 9 по улице Кузнецова.

Светлый активно развивается. Вот только для его развития необходимы не только глобальные финансовые вложения, но и непосредственное участие самих жителей.

«Когда за людей все решают «чиновники», наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому вы должны иметь возможность влиять на ситуацию», — сказала, обращаясь к светловцам, глава городского округа. При этом Оксана Николаевна подчеркнула, что людям важно, в каких условиях они живут — есть ли уличное освещение, уложен ли асфальт во дворе, установлена ли детская площадка. «Вот только меньше половины жителей участвуют каким-либо образом в общественных обсуждениях. И получается так: те, кто собрался вчера, проголосовали за парковку, а сегодня на этом месте «опомнившейся» части двора нужна детская площадка. Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. Для этого и проходят наши встречи. Важно услышать каждого. И не только нам, представителям «власти», но вам, соседям, узнать мнения друг друга».

Действительно, как показала встреча, вопросы, которые задавали жители, в большинстве своём касались обустройства дворовой территории. Вот только, ни новую детскую площадку поставить, ни старую убрать, ни деревья обрезать, ни парковку обустроить администрация без согласия большинства жильцов не может. А этого согласия, посетовала Глава, у жителей домов как раз и нет. Из старших четырех домов, на встрече присутствовал только один. Многие жильцы даже не уверены, а есть ли в их доме «хозяин». Вот и получилось, что запросов много, а желающих их решить – нет.

«Всё и сразу сделать попросту невозможно, - продолжила Оксана Николаевна. – Но мы готовы реализовать ваши инициативы. Только для этого вы должны определить, что для вас в настоящее время самое важное и - принять решение большинством голосов и с учетом мнения каждого».

Кстати, в ходе встречи от светловцев поступили достаточно интересные предложения в части благоустройства, и не только двора, но и всего посёлка в целом. Так, один из жителей предложил сделать на дорогах и широких пешеходных зонах Светлого специальную разметку для любителей двухколесного транспорта. Это и культуру вождения велосипедистам будет прививать с самого раннего возраста, и снизит возможность получения травм пешеходами из-за достаточно большой скорости тех же велосипедов или самокатов.

Предложение взято на вооружение, а все остальные, прозвучавшие на встрече вопросы, - на контроль.
Встречи главы городского округа с жителями Светлого будут продолжаться.