Молитва едиными устами и единым сердцем

14:13 7 января 2022
Лидия Спицына
Православные традиции
529
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В ночь на 7 января под сводами храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошла торжественная Рождественская литургия.

Вот с появлением на небе первой звезды негромко зазвучали маленькие колокольчики, будто повторяя движение падающих снежинок… Потом звон становится всё громче, всё увереннее. И, наконец, долгий радостный трезвон. «Приидите, поклонимся…»! Наступает 7 января - особый и очень светлый день для миллионов православных верующих: Рождество, один из главных церковных праздников.

Прихожан светловский храм встречает не только колокольным перезвоном, но и праздничным убранством. Десятки свечей, аромат свежей хвои. Радостная весть о рождающемся Христе, тишина, мир наполняют сердца верующих.

Праздничную службу совершил настоятель храма иерей Михаил Державин. В завершение Богослужения отец Михаил поздравил всех с праздником и зачитал послание от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В своём обращении Патриарх напомнил, что духовно укрепить людей в непростые времена способна любовь к Богу и людям. По словам Кирилла, сейчас времена непростые, и пандемия коронавируса показывает, насколько важно ценить каждый прожитый день «как величайший Божий дар».

Настоятель православной церкви также напомнил, что после изгнания из рая человек утратил чувство божественного присутствия, истосковался по нему. И обрел вновь только после пришествия Христа и после его чудесного воскрешения. Патриарх Московский и Всея Руси подчеркнул, что осознание богоприсутствия дарит человеку чувство защищенности и безопасности: «Именно этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу…»
Патриарх также перечислил испытания, которые обрушились на людей во время пандемии. Помимо тяжелой болезни это ещё и вынужденное одиночество. Кирилл подчеркнул, что преодолеть все испытания поможет вера.
«Только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел. Господь да ниспошлёт всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезёй спасения», — говорилось в послании.

Празднование Рождества продолжалось всю ночь всеобщей молитвой едиными устами и единым сердцем. Радость о родившемся Спасителе мира наполнила сердца всех пришедших на службу счастьем, спокойствием, любовью, радостью, светом, теплом, огоньком веры, надеждой на спасение и ангельским ликованием «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»