Мой дом, мой двор, моя территория

7:50 14 июля 2021
Лидия Спицына
Благоустройство
388
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мой дом, мой двор, моя территория. Только так и не иначе должны относиться сотрудники сферы благоустройства и жилищно-коммунального блока (как администрации, так и соответствующего муниципального предприятия) к любой территории посёлка. Об этом говорила глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина в ходе состоявшегося ранним утром вторника, 13 июля, рабочего совещания.

Посетив ряд дворовых территорий, территорий массового пребывания людей, мест семейного отдыха, глава городского округа отметила их неудовлетворительное состояние.

Прежде всего, проблемы в плане благоустройства посёлка связаны с травой и мусором. И если окашивать траву непосредственно перед домом работники управляющей компании не забывают, то в большинстве своём закрывают глаза на заросли за домами или сорняк, вплотную подходящий к стоянкам автомашин. В связи с этим состояние бордюров и отмосток зданий оставляет желать лучшего: в некоторых случаях уже просто непонятно – где заканчивается «зеленая зона» двора и начинается стоянка или дом. В таких случаях многочисленные газоны уже не являются украшением, а представляют угрозу и жителям поселка, и их автотранспорту, «скрывая», к примеру, осколки.

Трава прячет и другой мусор. И не только фантики/обертки/упаковки. В зарослях оказываются остовы кресел и диванов, канистры и многое другое. Мелкий мусор разлетается вдоль дорог, крупный обзаводится «особым» соседством в виде паразитов. Приятного в этом мало. Так на чьих плечах лежит забота о благоустройстве, поинтересовалась у коллег Оксана Николаевна.

Бесспорно, территория посёлка в этом отношении крайне непростая. Понятно, что многоквартирные дома и их придомовые территории находятся на попечении управляющей компании, то есть местного ЖКХ, а территории общего пользовании – в ведении муниципалитета. Вот только в центре Светлого располагается жилой сектор с достаточно обширной территорией, который «принадлежит» военному ведомству. И именно здесь были выявлены самые большие проблемы.

«Безусловно, в этом отношении необходимо обеспечить взаимодействие с территориальным отделом Центрального управления жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса) Министерства обороны РФ, - отметила глава городского округа. – Но, прежде всего, не делясь и не выясняя кто прав, а кто виноват, следует привести посёлок в порядок. Мы все здесь живем, здесь мы принимаем гостей. Это – наш дом, попросту наше «лицо»». Именно поэтому Оксана Николаевна также отметила важность участия жителей поселка в поддержании чистоты и порядка на улицах Светлого: «Важно, чтобы жители не оставались в стороне и принимали участие в благоустройстве поселка, в котором живут. Собирайте старших домов, устраивайте субботники!»

Итак, на контроле чистота дворов и улиц, очистка бордюрного камня и отмосток домов от мусора и сорной растительности, окос всей придомовой территории МКД (а не только «лицевой» части), очистка ливневок, ремонт памятных обелисков и содержание прилегающей к ним территории. Инспекционный обход в этот раз затронул лишь малую часть посёлка…

«Учитывайте недоработки, работайте на опережение. Пора наводить порядок, для этого есть все возможности», - подвела итоги инспекции глава городского округа.