На Общественном совете мининформа обсудили официальное информирование, зарплату в районках и юбилей СЖР

9:28 4 июня 2022
Новости области
191
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
3 июня состоялось заседание Общественного совета при министерстве информации и печати области. В нем приняли участие руководители ведущих СМИ региона, представители книгоиздательской отрасли, члены регионального отделения Союза журналистов России и молодые журналисты. Темами обсуждения стали изменения системы официального информирования в регионе, уровень зарплат, а также мероприятия к 65-летию Саратовского регионального отделения общероссийской Союза журналистов России.

Как отметила министр информации и печати Светлана Бакал, выстроенная в регионе система официального информирования о деятельности исполнительной власти постоянно трансформируется в связи с изменениями, которые происходят в медиапространстве. Еще несколько лет назад основным информационным каналом ОИВ был официальный сайт Правительства Саратовской области. Он и сейчас является надежным источником – ежедневно здесь размещается порядка 20 информационных сообщений о деятельности министерств и ведомств области. Однако за последние годы система официального информирования существенно расширилась за счет множества новых ресурсов: личные аккаунты руководителей в соцсетях и мессенджере «Телеграм», официальные телеграм-каналы и паблики. Теперь средства массовой информации и жители региона могут получать оперативные новости по актуальным темам и проблемным вопросам, используя наиболее удобные для себя форматы.

В ходе обсуждения прозвучали опасения о некоей подмене СМИ соцсетями. Но члены совета возразили, что в этой ситуации меняется и роль СМИ, ведь журналисты умеют информацию фильтровать, выбрать наиболее значимые, интересные, помогая людям сориентироваться. Кроме того, прозвучало мнение о важности прямого взаимодействия представителей власти со СМИ, что позволяет сделать информацию живой, доступной для читателей.

Еще одной темой, которую подняли на Общественном совете, стал вопрос об уровне заработной платы в сфере СМИ и книгоиздания. С информацией выступила первый заместитель министра информации и печати Нина Ошкина. Участники обсуждения тщательно разобрали тему заработной платы в муниципальных СМИ как самой незащищенной категории. Среднее значение уровня заработной платы руководителей муниципальных СМИ по итогам 2021 года составило чуть более 34 000 рублей, тогда как у сотрудников редакций – 20 000 рублей. Среди районов с наиболее низкой заработной платой руководителя редакции (до 26,0 тысяч рублей) оказались Духовницкий, Питерский, Ртищевский, Ровенский, Романовский районы и поселок Михайловский.

В целом, по данным Саратовстата за три месяца текущего года среднемесячная заработная плата работников телерадиокомпаний составила 34,4 тысячи рублей, что ниже на 16%, чем средняя зарплата по области. Среди организаций издательской отрасли средний заработок за 1 квартал составил 31 тысячу рублей, что ниже среднеобластного уровня на 24%..

По мнению большинства членов Общественного совета от уровня заработной платы напрямую зависит вопрос повышения качества медиа и обеспеченность редакций новыми кадрами. Руководителям СМИ и издательств региона было рекомендовано пересмотреть вопрос уровня заработной платы с учетом увеличения по всей стране минимального размера оплаты труда, который с 1 июня составил 15 279 рублей.

На заседании Общественного совета также обсуждались вопросы активного взаимодействия редакций с саратовскими вузами для привлечения молодых корреспондентов в областные и муниципальные СМИ.

Планами по созданию муниципального радио в Краснокутском районе поделился директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров. Инициатива главного редактора газеты «Краснокутские вести» Елены Фатеевой была поддержана районными властями. Реализация проекта запланирована на следующий год.

По материалам министерства информации и печати области

Читайте также

Правительство расширило перечень электронных услуг

Подписывайтесь на Светлые вести в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон