На территории Саратовской области участились случаи укусов змей

9:57 18 августа 2021
Наш корреспондент
Ваша безопасность
1323
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской области обитают три вида ядовитых змей – гадюки обыкновенная, степная и Никольского.

На территории городского округа ЗАТО Светлый зарегистрирован факт укуса змеи несовершеннолетнего ребенка, которому потребовалась медицинская помощь.

И в большинстве случаев эти встречи бывают неприятны и даже опасны для здоровья человека. Защитить себя от укуса гадюки и любой другой змеи можно, соблюдая осторожность в потенциально опасных местах.

Уважаемые родители и законные представители!

Убедительно просим вас провести беседы с детьми о соблюдении мер предосторожности от укусов змей, а также усилить контроль за поведением детей во время пребывания на улице.

ПОМНИТЕ! Для человека жизненно опасны укусы змей!

Что нельзя делать при укусе змеи

• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.
• Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.
• Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.