Накануне Нового года оглянемся назад

11:09 31 декабря 2022
Александра Тупыленко
Итоги года
241
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прогуляться по зеленому скверу, заняться спортом на свежем воздухе, пройтись по благоустроенным дорожкам, поиграть на безопасной детской площадке или почитать книгу в современном парке – всё это стало доступно жителям и гостям Светлого. В 2022 году продолжилась масштабная работа по благоустройству: появляются новые спортивные объекты, зоны отдыха, строятся тротуары, ремонтируются дороги, преображаются дворы и улицы.


Аллей еловых дивные гулянья
Более ста пятидесяти новых деревьев, в основном хвойных пород, украшают Светлый. На улицах посёлка и в гагаринском парке появились молодые ели и сосны. Также высажены несколько видов можжевельника и туи, барбарис, спирея и множество других кустарников.

В Светлом становится светлее
172 новых светильника зажглись в «Роще памяти», в сквере у танка, на новых площадках и пешеходных зонах гагаринского парка, у хоккейной коробки и на улицах посёлка.

Тропинки – народные, среда – комфортная
В 2022 году в Светлом прошло масштабное благоустройство пешеходной зоны посёлка. Инициированный в регионе Вячеславом Володиным и поддержанный Романом Бусаргиным проект по строительству и ремонту тротуаров позволил создать в посёлке единую тропиночную сеть. Теперь протяженность тротуаров в Светлом составляет 9,8 км! Где-то тротуары капитально отремонтировали, где-то построили новые. При этом асфальтирование дорожек проводили там, где удобно ходить людям. Множество стихийных «народных троп», протоптанных жителями, в этом году превратились в удобные, благоустроенные, достаточно широкие (для одновременного проезда нескольких детских колясок) тротуары.

А у нас во дворе…
В рамках программы по формированию комфортной городской среды в Светлом продолжилось комплексное благоустройство дворовых территорий. В уходящем году была отремонтирована дворовая территория дома №5а по ул.Коваленко. В числе элементов ремонта – асфальтирование территории, пешеходных дорожек, обустройство автостоянки, установка лавочек и урн, а также освещения.

Новый уровень образования
Квалификация учителей и уровень преподавания в нашем посёлке традиционно высокий, что постоянно подтверждается победами светловских школьников на олимпиадах и конкурсах, высокими баллами на ЕГЭ. Но не менее важно, в каких условиях учатся дети. Хорошо, что школы и детские сады обновляются, становится более комфортной среда, где наши дети проводят так много времени. Ведь, по сути, и сад, и школа – это второй дом. Так, в 2022 году в школе №2 и детском саду №3 по программе «100 школ, 100 детских садов» были капитально отремонтированы кровли зданий. А нацпроект «Образование» позволил открыть на базе школы №3 Центр образования естественно-научной направленности «Точка роста».

Новый асфальт
Первоочередными задачами дорожных служб в уходящем году были комплексные мероприятия по укладке нового полотна и точечное восстановление асфальтового покрытия уличной сети поселка. Основными участками дорожных работ стали проезжие части улиц Кузнецова и Гагарина (от перекрестка у дома №21) протяженностью 1,1 км.

Из мечты в будущее
Впервые за 50 лет в Доме культуры Светлого идёт капитальный ремонт. Он стал возможен благодаря поддержке Председателя Госдумы Вячеслава Володина. С просьбой помочь в ремонте к спикеру обратились жители посёлка. На эти цели были выделены благотворительные и привлеченные средства. В настоящее время капитально отремонтирована крыша. Строители заменили окна, установили витражи, приступили к ремонту фасада. Обновление внешнего вида здания ДК вышло на финишную прямую. К 1 июня 2023 года ремонт Дома культуры должен быть полностью завершен.

Погода в доме
В 2022 году на котельной был проведен капитальный ремонт вспомогательного оборудования. Установлен новый деаэратор, поставлены четыре новых бойлера, проведены работы по замене трубной части (трубы различных размеров и диаметров), задвижек. Кроме того, все трубные магистрали и запорная арматура были покрыты краской Корунд, что позволит в дальнейшем избежать технологических потерь в теплоносителе.

Раз, два, три…
Изюминкой светловского парка стали топиарные фигуры. Они появились в новой концепции благоустройства этого общественного пространства по инициативе главы городского округа Оксаны Шандыбиной. Жираф-велосипедист, Змей Горыныч, символ популярной детской игры-считалочки сразу же покорили сердца как маленьких, так и взрослых жителей посёлка.

Решаем вместе
В 2022 году в Светлом появились три новые и совершенно разные площадки! Для маленьких жителей посёлка по инициативе главы городского округа Оксаны Шандыбиной обустроили новые игровые пространства. Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» открыла для любителей спорта и здорового образа жизни новые возможности для занятий на открытом воздухе: спортивный кластер гагаринского парка дополнили уличные тренажёры и воркаут-комплекс. А в рамках реализации проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах, по просьбе светловской молодёжи обустроен парклет. Качели-перголы, радиусные лавочки, клумбы, необычные световые конструкции – здесь предусмотрено всё для отдыха и приятного времяпрепровождения в любую погоду.