«Нам года – не беда!»

17:12 28 октября 2021
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жительница п. Светлый, труженик тыла и ветеран труда, Валентина Михайловна Невструева отметила девяностолетний юбилей. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали…

Её детство и юность были связаны с селами Ильиновка, Идолга, Татищево. Трудилась Валентина Михайловна с самого детства. Сначала помогала по хозяйству родителям, а затем в трудные военные годы совсем юной девочкой пришлось работать в колхозе. «Время было суровое, жизнь наша не сладкой была, - украдкой смахнув слезинку, вспоминает те годы юбиляр. - Наравне со взрослыми работали на колхозных полях, ни один колос не оставляли на поле. В то время не было возможности да и желания тоже, отлынивать от работы. Хоть и было трудно, но не грустили. Никому не пожелаю такой жизни, но время было такое, и мы выдержали».

Любовь к труду, к работе на общее благо Валентина Михайловна пронесла через всю жизнь. Этому научила и своих детей. «В нашей семье так заведено: если ты можешь сделать что-то сам, то делаешь», - говорит младшая дочь юбиляра, Ольга.

Сама Валентина Михайловна была постоянно в работе: «Сколько лет проработала, и в колхозе, и на кирпичном заводе и на птицефабрике. Медаль за добросовестный труд мне вручал в Кремле сам Горбачев! Спасибо, свекор помогал - с детьми оставался. Тогда ведь детей рожали и сразу выходили на работу, никто нормы не отменял. Вот и мы с мужем на работу, а он с детьми управлялся, и те росли друг за дружкой - сын и три дочери».

Вообще, наград у долгожительницы немало, и все – заслуженные! Помимо основной работы, Валентину Невструеву постоянно избирали «по партийной линии». «Участвовала во всех начинаниях, выступала часто, даже на телевидении», - делится воспоминаниями Валентина Михайловна. Ей не понаслышке знакома работа с людьми и на их благо, она помнит, как это важно – оправдать доверие земляков, поэтому и желает своим почётным гостям – главе городского округа Оксане Николаевне Шандыбиной и председателю Муниципального собрания посёлка Ольге Николаевне Ломовой, пришедшим поздравить её с юбилеем, плодотворной работы.

«Работу любить надо, тогда всё в жизни получится», - говорит юбиляр. По её словам, когда отдаешься семье и работе, меньше остается времени на переживания: «Сколько Господь отмерял каждому прожить – никто не знает, но надо быть благодарным за каждый прожитый день».

Эта удивительная женщина богата не только заслуженными наградами, но и крепкой семьей. Помимо зятьев и невестки у нее ещё девять внуков и тринадцать правнуков! Всех их она старается согреть теплом своей любви и заботы (благо – почти все они рядом с ней, далеко не разъехались), а ещё – собственноручно связанными варежками-шарфиками-носочками. С рукоделием Валентина Михайловна не расстаётся. И до сих пор сама, вопреки возрасту и разным хворям, ведёт хозяйство.

В свой славный юбилей долгожительница принимала многочисленные поздравления от родных и знакомых. Поздравительное письмо от президента России Владимира Путина имениннице вручила глава городского округа. Приветственный адрес от губернатора Саратовской области Валерия Радаева Валентине Михайловне зачитала председатель Муниципального собрания. От себя лично гости пожелали юбиляру оставаться такой же жизнерадостной и бодрой и еще много лет радовать всех своих родных своим присутствием.

Именинницу окружили цветы и подарки. На хрупкие плечи этой сильной женщины легла шаль… Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!