Наш главный праздник

14:48 9 мая 2024
Александра Тупыленко
Я помню...
316
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня, 9 мая, особенный день. День, положивший конец Великой Отечественной войне, день, до которого не дожили миллионы наших соотечественников, останки которых до сих пор поднимают там, где десятки лет назад гремели кровопролитнейшие бои. Смертные бои, кровавые. Не ради славы — ради жизни на Земле.

Светлый в этом плане особенный. Хотя он появился на карте страны через много лет после окончания войны, здесь славные боевые традиции войсковых частей, прошедших фронтовыми дорогами, достойно продолжают полки нашей прославленной Таманской ракетной дивизии.

Сегодняшние офицеры и солдаты России, наследники поколения победителей, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны, с честью несут эстафету подвига, отстаивая ценности нашей Родины, родной язык, традиции, свободу в специальной военной операции.

Поэтому самый главный и священный для нашего народа праздник - День Победы - светловцы по сложившейся традиции начинают отмечать на плацу дивизии: здесь прошел праздничный митинг с участием воинов-таманцев.

По традиции митинг открыл командир Таманской дивизии генерал-майор Андрей Черевко:

- Сколько бы лет не прошло с мая 45-го, мы всегда будем помнить о той войне. В этот день радость, память и скорбь сплелись воедино. Величественный день Победы всегда будет напоминать нам о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто отстаивал свободу и независимость нашей страны. Величайший подвиг и беспримерное мужество всех, кто сражался и работал во имя Победы, во все времена будут служить примером верности, долгу и преданности отчизны.

Мы преклоняемся перед фронтовиками и тружениками тыла. Ваше поколение пережило самую жестокую из войн и одержало победу. Сегодня мы не забываем и тех, кто честно выполнил свой долг в вооруженных конфликтах нашей современности, как на территории нашей Родины, так и из-за её пределов. Тех, кто не понаслышке знает, что такое война, наших военнослужащих, которые добровольно вызвались и стали участниками специальной военной операции.

Вечная память бойцам, не вернувшихся с поля брони. Они навсегда останутся в наших сердцах. Глубокая признательность и низкий поклон вам, кому довелось живыми выйти из адского пламени сражений.

В этот знаменательный день примите самые тёплые, самые искренние пожелания доброго здоровья, добра, благополучия и самое главное - мирного неба над головой. Слава народу победителю! Слава Великой Победе!

Торжественная часть мероприятия, в котором слились воедино мужество и трагизм военных лет, героическая связь времен и поколений, Победная весна 45-го и вера в Победу воинов-героев сегодняшнего дня, началась с церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориала памяти Героя Советского Союза 229-й авиационной истребительной дивизии капитана Павла Константиновича Бабайлова, чьё имя неразрывно связано с историей Таманской ракетной дивизии, и минуты молчания в память о тех, кто погиб на поле брани в годы Великой Отечественной войны, и нынешних солдат, отдавших свои жизни за мир и ценности свободы Родины. Трехкратные автоматные залпы раздавались тоже в честь павших героев.

- 9 Мая мы встречаем с гордостью и благодарностью, вспоминая подвиг солдат, которые не щадя своих жизней отстояли свободу нашей страны. Низко склоняем головы перед доблестью тружеников тыла, перед всеми, от мала до велика, кто на своих плечах вынес все тяготы военных лет.

В этот день мы склоняем головы и перед памятью бойцов – участников специальной военной операции, отдавших свои жизни ради будущего своей Родины, - обратилась к участникам митинга глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Шандыбина. – Дорогие друзья, поздравляю всех с Днём Победы! Желаю в этот знаменательный день большого счастья, здоровья и дальнейших успехов в ратном труде на благо Родины!

Участников митинга с праздником Победы также поздравили министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, депутат Саратовской областной Думы Роман Грибов, председатель совета ветеранов городского округа ЗАТО Светлый Денис Байков, настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Алексий Новичков и другие почетные гости.

Торжественно чеканя шаг по плацу в парадном строю вместе с полками соединении прошли и юнармейцы Светлого. Курсанты всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения затем выступили с показательным выступлением вместе с батальоном охраны и разведки, в очередной раз продемонстрировав мастерство рукопашного боя и навыков владения оружием.

Прошла парадная колонна военной техники. А изюминкой торжественной программы стала демонстрация «живых картин», в которых инсценировались сюжеты на военную тематику. На платформах грузовиков сделали декорации городов-героев. В них «ожили» советские солдаты и мирные люди. «Брестская крепость», «Могилёв», «Москва», «Ленинград», «Сталинград», «Курская битва», «Новороссийск», «Хатынь», работа медсанбатов… Обмундирование, экипировка, фон, сами «солдаты», которым не страшны ни холод, ни жара, а воля к победе — несгибаема, – каждая картина заставляла всмотреться неё, задуматься.

В экспозиции, рассказывающей о значении тыла, почти музейные экспонаты: старая швейная машина, утюг и другие мелочи, с помощью которых для фронтовиков готовилась еда, шилось обмундирование, изготовлялась одежда, обувь, предметы первой необходимости. Участники сумели показать, что победа складывалась из вклада всех и каждого.

Торжественный митинг подходит к концу, и после выступления военного оркестра раздаётся гимн о бессмертном подвиге народа - песня «День Победы», которую многие светловцы пели со слезами на глазах.

Сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной - живым и павшим, тем, кто подарил нам мирную жизнь.