Новый год из нашего детства

11:52 30 декабря 2021
Лидия Спицына
Навстречу празднику
870
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наши родители нам сами шили костюмы, а ёлки мы украшали конфетами и мандаринами. Немного ностальгии...

А вы помните свои новогодние утренники? Когда мы не знали, что значит купить костюм в магазине, нарядиться на праздник Бэтменом, водить хоровод под композиции от диджеев. У нас были только снежинки и зайчики, нам дарили одинаковые сладкие подарки в прозрачных пакетах, на макушку ёлки мы все водружали красную звезду…

Конечно, сейчас утренники проходят совсем по-другому. Каждый год для наших детей организуются праздничные новогодние представления. И они погружаются в мир сказки, неожиданных приключений, песен, хороводов, танцев, игр, конкурсов и сюрпризов.
Сегодня вспоминают свои новогодние чудеса и раскрывают секреты, как подарить ребенку незабываемые эмоции и доставить радость, сотрудники детского сада «Ромашка».

- Помню предвкушение праздника. Необычного, радостного… Клеили бусы из цветной бумаги, флажки на нитке по всей комнате натягивали, снег из ваты, опять же на ниточке… И конфеты в самых красивых бумажных обертках на ёлку вешали. А по телевизору «Иронию судьбы» показывают… Мама с папой на кухне холодец разделывают и решают, что будет на горячее. А мы с братом, чтобы не мешаться, отпрашиваемся на каток, ближе к вечеру приползаем все мокрые, на штанах замерзшие снежные комочки, а штаны можно просто поставить в угол…
Новогодний костюм невозможно было купить в магазине, поэтому его шила мама сама, сколько же удовольствия мы получали от участия в приготовлениях к Новому году. Самый запоминающийся – это костюм Снегурочки. И утренник я свой прекрасно помню, мне было 6 лет, а я уже выступала в главной роли Снегурочки на новогоднем утреннике в детском саду №4 «Солнышко». А на общей ёлке в Доме культуры ежегодно проводился конкурс на лучший карнавальный костюм.
Каждое 1 января я просыпалась, и украдкой от родителей смотрела под ёлку, ждала, надеялась, верила в волшебство. Подарки традиционно «ждали» нас под елочкой, и как всегда родители говорили, что их Дедушка Мороз оставил, конечно же, они соответствовали нашим детским запросам.
Я помню старые новогодние игрушки: рыбки, фонарики, шарики, домик с окошечками, с трубой под снежной крышей…. Потускневшие, облезшие, немодные, но до боли любимые! Стеклянные бусы, дутый синий шар прозрачный – зарубежный! Обезьянка с балалайкой, кот в сапоги обутый, ватный Дед Мороз и Снегурочка. Доставали из коробки с нежным трепетом, все боялись, что там в этот раз побилось?.. Любовались из прессованной картонки старыми игрушками, ведь с бумажными ничего и не случилось… Давно нет в помине тех шаров серебряных, растерялись, разбились… Только память медленно перебирает красоту, которую не купить уже за тысячи! В тех игрушках было счастье наше детское, молодые наши мамочки и папочки! Наше детство, очень доброе, советское и незабываемый запах нарядной ёлки, которую папа привез с дежурства, от «белочки».

Элла Архипова


- Моё детство прошло в 80-90 годы в маленьком городке Красный кут. Приближение Нового года в городе ощущалось за месяц до его наступления. Уже в начале декабря на каждом балконе, гараже или сарае появлялась зеленая красавица, дожидаясь своего часа. И вот ее заносили в квартиру, ставили в ведро с водой, чтобы она расправила свои колкие ветки. И дом наполнялся незабываемым запахом свежей хвои. Её наряжали всей семьей.
Непременное украшение новогодней елки – бусы, состоящие из стеклянных разноцветных тоненьких трубочек, сплетенных в красивые узоры. На ветки раскладывали снежинки, развешивали игрушки из тонкого стекла удивительной красоты (многие передавались в нашей семье от более старшего поколения). И обязательно советская звезда на макушке, которую, конечно, вешал папа! В завершении под ёлку укладывалась вата, как имитация снега и всё это обсыпалось разноцветным конфетти. А какое это было волшебство, когда наутро под елкой появлялись сладкие подарки…
А утренники в детском саду были волшебными, и мама на платье из хлопчатобумажного обреза всю ночь снежинки, блестки пришивала. И бережно повешенный на стуле наряд «снежинки» был к утру готов! Мне в том платье казалось, что я принцесса из самых-самых ярких детских снов!
Почтовые открытки, телеграммы… От родственников дальних и не очень… «Ирония судьбы» со всех экранов в канун той самой новогодней ночи!

Светлана Козловская

- Многие, как и я, наверняка помнят эти наполненные радостным ожиданием моменты, когда решался вопрос «кем ты будешь на новый год» и начиналась суета по изготовлению костюма. Ведь как это было радостно переодеться в какой-нибудь карнавальный костюм и хотя бы на время почувствовать себя каким-то сказочным персонажем. Хотя на наших детсадовских утренниках мальчики чаще всего бывали зайцами, а девочки снежинками.
В советские времена нашим мамам приходилось проявить немалую смекалку, чтобы нарядить ребенка так, как тому мечталось, и чтобы окружающие безошибочно узнали в нем этого персонажа. Помню себя снежинкой. Мама шила платьице из марли, сложенной в несколько слоев и жестко крахмалила, а потом пришивала снежинки, вырезанные из фольги, всё это дополнялось белыми колготками и короной на голове, кстати, тоже мастерили сами: обклеивали ватой, приклеивали мишуру, посыпали измельченными осколками битых елочных игрушек.
Что такое Новый год в детстве и какие подарки? Это сейчас мандарины круглый год и шоколада с конфетами такой ассортимент, что ничего уже и не хочется. А в детстве было волшебство. В доме появлялся аромат мандаринов и шоколада, наступали каникулы, в телепрограмме отмечались фильмы, которые обязательно нужно посмотреть, просматривался репертуар кинотеатров. А утром под елочкой ждал подарок – кулек разных сладостей, хурмы, граната, орехов! В Средней Азии круглый год были фрукты и ягоды – виноград, яблоки, арбузы, дыни!
Я родилась и выросла в Узбекистане. Мы не знали что такое снег. Но когда наряжали елку, всегда из ваты катали маленькие снежочки и аккуратно их раскладывали на лапах сосны. С каким трепетом доставались и водружались на ёлку игрушки! Как интересно в детстве: есть игрушки, которыми нельзя играть. Они стеклянные и блестящие. Их нужно вешать на ёлку и любоваться. Это ли не настоящий праздник – продеть ниточку в петельку игрушки, сделать узелок и подвесить на ель! Или прищепкой – сразу на ветку.
Мечтой моего детства был… снег. Много снега! Это явление было очень редким в нашем Узбекистане! Если и случался снегопад, была такая радость для нас! Помню, папа утром нас будил: просыпайтесь, снег выпал! Мы быстро завтракали и бежали на улицу! Мы лепили снежки, умудрялись кататься на санках. Но к обеду он уже таял, но мы радостные и счастливые были долго-долго и ждали следующего снегопада, который мог быть единственным в году.
Новый год самый волшебный праздник. Особая прелесть, конечно, в подготовке. В детстве она состоит из поделок и репетиций, стенгазет, стихов и сценок, чтения по ролям и сообщения родителям о сборе по 1 рублю 20 копеек на подарок, ну и, конечно, новогодние воспоминания из детства — это предвкушение радости и атмосферы чего-то сверхъестественного.

Альфинура Леденева


- Новый год - с детства мой самый любимый праздник. Ах, с каким нетерпением я ждала новогодний утренник. Настоящая пушистая ароматная ель, мишура, стеклянные игрушки, миниатюрные Дед Мороз и Снегурочка рядом и самое настоящее чувство волшебства…
Обычно девочки на праздниках были снежинками, сказочными принцессами. Мне же удалось побывать единорогом. Мои родители с особым трепетом готовили мне наряд на самый волшебный вечер года. Мама с любовью пришивала мишуру к нарядному платью. А у папы была другая обязанность - скрутить из проволоки, обмотанной мишурой, рог.
Мой ободок сохранился до сих пор, его место в огромном деревянном ящике с новогодними игрушками. И каждый раз, наряжая ёлку, я нахожу его. Он будто бы переносит меня в то беззаботное счастливое детство, полное чудес…Музыкальный зал, украшенный разноцветными звёздочками и мишурой, в центре пышная благоухающая зелёная ёлка, украшенная дождиком и стеклянными игрушками... Мы с ребятами готовы блистать, но я точно знаю, что я - единорог и никто не сможет устоять перед моим великолепием. Начинается праздник и радость зашкаливает, но самое главное в конце, то чего все ждут, в это время только о сладостях и можно было мечтать.
Уже все сладкие подарки получены, и мы с мамой возвращаемся домой, там нас ждёт ещё одно волшебство, это загадывание желаний. Не помню, что загадала в тот раз, когда все происходило на самом деле, но в воспоминаниях, каждый раз загадываю что-то новое.

Анна Петрова

- Новый год – это праздник из моего детства. Это праздник рядом с мамой и папой, с бабушкой и дедушкой, с моими родными. Это праздник с запахом мандарин, вкусом оливье, селёдки под «шубой», холодца. И обязательно на Новый год «доставали» торт «Киевский», вкус этого торта просто незабываем.
Новогодние утренники в детском саду помню смутно, а вот новогодние праздники в школьные годы помню хорошо. Мама работала на меховой фабрике и всем детям давали пригласительные на ёлку в ДК Ильича (г.Харьков). Это был большой зал, ёлка всегда была до потолка, настоящая, величественный Дед Мороз и очень красивая Снегурочка. Водили хороводы, играли, и в конце праздника получали подарки (кулёк с конфетами и мандаринками). Это был самый кульминационный момент.
Я помню, как мама делала мне костюм снежинки. Обшивала платье стеклянными бусами и пластмассовыми маленькими снежинками. Корону украшала крошкой от разбитых стеклянных шариков (если шарик разбивался, его никогда не выбрасывали, т.к. его можно было использовать для украшения).
Подарки были скромными. Дарили в основном конфеты, платочки, рукавички, книги. Но самый запоминающийся подарок, который я помню, это была кукла, которую мне привезла папина сестра из Германии. В конце 60-х годов это была роскошь получить такой подарок. И всегда перед Новым годом всем родственникам и знакомым отправлялись поздравительные открытки с пожеланиями счастья, здоровья, любви и исполнения желаний.
Ёлку наряжали в основном стеклянными шарами, бусами. Гирлянда была сделана из пластмассовых звездочек. Стеклянные шары очень берегли, каждый шарик был упакован в салфетку, чтобы не разбился. Мама бросала на ёлку кусочки ваты и вешали конфеты на ниточке: «Ананасные», «Мишка на севере», «Курортные», «Белочка». Пока стояла ёлка от конфет оставались одни фантики, т.к. конфетки доставались, съедались, а фантик аккуратно складывался. И каждый год мама «удивлялась», куда же подевались конфеты?
Перед Новым годом было предвкушение великого волшебного веселья, сказочного ожидания и у родителей, и у нас, детей. Все желали друг другу счастья. Детям давали наказ хорошо учиться и слушаться старших. Мечтали мы в основном тогда о светлом будущем, получать хорошие оценки, чтобы родители нами гордились.

Ирина Мельникова


- В нашем детском саду «Ромашка» новогодние утренники всегда проходят ярко и весело! К ребятам на елку спешат и Баба Яга, и Кощей, и Леший, и лиса Алиса с Базилио. Ну и, конечно же, Дедушка Мороз со Снегурочкой!
В наше время весь музыкальный репертуар исполнял музыкальный руководитель на фортепиано, и было очень весело исполнять песни и танцы под звучание волшебных клавиш. Сейчас время шагнуло далеко вперед! Мы используем фонограммы для танцев, сказочных героев, презентации! А сколько сейчас иллюминации! Наши ёлки украшены разнообразными игрушками, светятся яркими огнями! Дети веселятся, танцуют и поют, радуются появлению сказочных персонажей, - рассказывает музыкальный руководитель Альфинура Леденева.
- И конечно, малыши верят в Деда Мороза, очень ждут подарков и надеются, что Дедушка оправдает их ожидания. В основном дети сейчас просят гаджеты, игрушки, конструкторы, - продолжает директор детского сада Ирина Мельникова.
- Я специально провела опрос среди детей подготовительных групп и выяснилось, что они мечтают о гаджетах (планшеты, телефоны); игрушках (конструкторы, интерактивные куклы, машинки на пульте управления, домики для кукол и др.); товары для спорта (велосипеды, коньки, скейтборды, самокаты, снегокаты и т.д.), - в свою очередь отметила заместитель руководителя учреждения Элла Архипова.
Дети, которые лишены опыта отношений со сказкой и чудом, вырастут во взрослых, которые больше обращаются к разуму, а не к своим ощущениям. И это вполне закономерно. В будущем человеку придётся жить, опираясь исключительно на конкретные знания, а не на воображение и творчество. Когда ребёнку окружающие его взрослые дают возможность встречи с миром фантазий, он, вырастая, становится более адаптивным, гибким человеком без ограничений.
Сама история с Дедом Морозом даёт невероятное послевкусие, которое обязательно отражается на людях. Вы замечали, что есть те, кто ждёт Новый год, радуется ему, и те, кто не понимает, в чём смысл праздника? Скорее всего, в детстве вторых было «проходное» отношение к этому празднику. Наши дошкольники верят в Деда Мороза.
Новый год праздник детства и пусть волшебство приходит в каждый дом и наполняет его счастьем!