О необходимости вакцинации – в прямом эфире

20:26 23 октября 2021
Лидия Спицына
Ваша безопасность
399
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ СО «Медико-санитарная часть городского округа ЗАТО Светлый» Александр Александрович Плеханов в прямом эфире ответил на вопросы светловцев.

Цель такой интерактивной встречи — помочь людям принять правильное для себя решение по вопросу вакцинации, дать чёткую картину по сложившейся в посёлке эпидемиологической ситуации, а также развеять все мифы, связанные с прививкой.

По словам медика, сейчас эпидемиологическая ситуация и в нашем посёлке, и в регионе, и в целом по стране усложняется. Врачи отмечают, что инкубационный период коронавируса сократился, а заболевание стало труднее поддаваться лечению. В отличие от предыдущего подъема заболеваемости, наблюдается много молодых пациентов, не страдающих хроническими заболеваниями. Они чаще попадают в ковидные госпитали, в том числе в реанимацию.

Главная причина новой волны коронавируса в том, отметил Александр Александрович Плеханов, что на сегодняшний день количество привитых жителей недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Хотя вакцинация стартовала ещё в январе этого года, а сейчас уже активно идёт ревакцинация, многие граждане до сих пор пренебрегают возможностью привиться, несмотря на многочисленные предупреждения медиков.

«Сегодня есть возможность бесплатно защитить себя и близких от этой напасти, поставив прививку», - обратился к светловцам заместитель главного врача МСЧ.

«Нами привито привито около двух с половиной тысяч жителей посёлка. Ни одного значимого побочного эффекта не было зарегистрировано. В основном встречаются такие побочные эффекты, как подъем температуры и болезненность в месте инъекции, длятся они один-два дня. Надо отметить, что регистрацию побочных эффектов на строгом контроле держит надзорный орган — Росздравнадзор, поэтому это очень точный показатель. На этом минусы вакцинации заканчиваются. Начинаются плюсы», — рассказал медик. Плюсы вакцинации, кстати, отмечали многие присоединившиеся к беседе в прямом эфире светловцы.

Сейчас в Светлом доступны следующие вакцины: «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») и «ЭпивакКорона». «Спутник Лайт», пользующийся наибольшим спросом при ревакцинации, пояснил Александр Александрович Плеханов, будет вновь доступен ближе к концу следующей недели.

Помимо вопросов непосредственно о вакцинации - показаниях и противопоказаниях, взаимном взаимодействии вакцин от разных заболеваний (гриппа, столбняка, бешенства и коронавируса), Александр Александрович Плеханов также разъяснил порядок обеспечения лекарственными препаратами от Covid-19 амбулаторных больных.

«Призываю всех жителей Светлого привиться от этой опасной инфекции. У нас в больнице вакцина в наличии есть всегда. Только так мы сможем победить!» — заключил заместитель главного врача медико-санитарной части и поблагодарил всех жителей посёлка, прошедших вакцинацию.

Читайте также

COVID-19 и сезонный грипп. Профилактика и вакцинация