О ситуации с заболеваемостью и проведению вакцинации – на заседании оперативного штаба

7:32 9 сентября 2021
Лидия Спицына
Актуально
354
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сезонность, возвращение из отпусков и начало учебного года создают предпосылки для ухудшения ситуации с заболеваемостью светловцев COVID-19. Об этом говорили участники состоявшегося 8 сентября очередного заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения среди жителей городского округа ЗАТО Светлый новой коронавирусной инфекции.

В начале осени люди возвращаются из отпусков, с каникул, начинают больше контактировать, причем в закрытых помещениях. И все это на фоне перехода от теплого времени года к холодному. Из-за этого заболеваемость повышается каждую осень. Теперь к привычным ОРВИ и гриппу в эпидемиологическую картину встраивается и COVID-19.

Известны и прогнозируемы «очаги» инфекции. «За прошедшую неделю на территории посёлка заболели 11 человек. Под наблюдением из числа контактных – 59 человек, из них – 32 ребенка. Очаги заражения – семейные», - ознакомил участников оперштаба с ситуацией по заболеваемости жителей посёлка коронавирусом главный врач медико-санитарной части Светлого Виталий Федорович Передреев. Кроме того, в настоящий момент на амбулаторном лечении находятся 22 человека, 5 человек борются за своё здоровье в стационарах г.Саратова и районной больнице Татищево, где вновь открыли ковидный госпиталь.

Единственный способ остановить и контролировать ситуацию — это вакцинопрофилактика. Болезнь не отступает, а ситуация усложняется еще тем, что вирус меняется, мутирует, становится более активным – этому подтверждение большой процент заболевших среди детей и высокая контагиозность. Под большим риском по-прежнему находятся пожилые граждане и лица, которые страдают хроническими заболеваниями.

На сегодня в Светлом вакцинированы более 2050 человек. Но этого недостаточно. «Важно наращивать темпы вакцинации в целях сохранения здоровья населения», - отметила глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина.

Напомним, для повышения доступности иммунизации в поселке организована работа мобильных бригад, проводятся вакцинации «выходного дня». Можно записаться на прививку на дому (по телефону регистратуры поликлиники 4-36-94 или 8-909-336-65-55 (заместитель главного врача МСЧ Плеханов Александр Александрович). На данный момент светловцам доступны следующие вакцины против новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также «ЭпиВакКорона».

Кроме того, в рамках профилактических мер активизирована работа по обработке подъездов специальными дезсредствами и усилены рейдовые мероприятия.