О вакцинации от COVID-19

7:51 29 января 2021
Екатерина Титова
Наше интервью
694
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Вакцина «Спутник V» поступает не только в саратовские клиники, но и в районы области, в том числе и в городской округ ЗАТО Светлый.
У жителей Светлого десятки вопросов о безопасности и эффективности вакцины, о том, что нужно и не нужно делать до и после прививки. На вопросы отвечает главный врач ГУЗ СО МСЧ городского округа ЗАТО Светлый Виталий Фёдорович Передреев.
— Виталий Фёдорович, что представляет собой вакцина «Спутник V», содержит ли она живой вирус?
— В основе вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) – человеческий аденовирус, который используется как переносчик генетической информации вируса SARS-CoV-2. После его попадания в организм
в клетках начинается синтез и сборка вирусного S-белка. Именно
из этого белка и состоят те самые, напоминающие корону, шипы
на поверхности вируса, из-за которых вирус и получил своё название. Образование S-белка провоцирует развитие иммунного
ответа, в организме синтезируются антитела, обеспечивающие
защиту от вируса. Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.
— Является ли прививка обязательной?
— Вакцинация проводится исключительно на добровольной основе.
— Сколько стоит прививка для граждан?
— Для граждан РФ вакцина является бесплатной. Прививаться «Спутником V» нужно в два этапа с перерывом в три недели. Вакцина двухкомпонентная, на первом и втором этапах в качестве вектора используются разные аденовирусы: сперва более редкий аденовирус-26, а потом более распространённый аденовирус-5.
— Насколько безопасна и эффективна данная вакцина?
— Создатели вакцины «Спутник V» оценили эффективность препарата на 92%. Это значит, что у тех, кто прививался, вероятность заболеть на 92% ниже, чем у тех, кто не проходил вакцинацию.
В настоящее время клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» завершены, проводятся два пострегистрационных клинических исследования: клиническое исследование с участием 150 человек старше 60 лет (в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РФ № 639 от 16 ноября 2020 г.) и многоцентровое клиническое исследование с участием 3000 добровольцев (в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РФ № 639 от 18 ноября 2020 г.). Ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%, а потому даже после прививки вероятность заразиться сохраняется.
— Где можно записаться на вакцинацию в Светлом?
— Записаться можно непосредственно у участкового врача-терапевта. При обращении в регистратуру учреждения лично либо по телефону: 8(84558) 4-36-94. Также записаться можно на Едином портале госуслуг, выбрав услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «вакцинация от COVID-19», далее – «Кабинет вакцинации от COVID-2019»
и удобное время.
— На какой срок появляется иммунитет от прививки?
— Пока неизвестно. Производители вакцины уверяют, что уже после первой дозы вакцины формируется частичный иммунитет. Введение обеих доз делает защиту более эффективной. При этом
в инструкции к препарату «Спутник V» говорится, что «защитный титр антител в настоящее время неизвестен». Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.
— Пожилые люди часто боятся делать прививку. Что можете посоветовать им?
— Минздрав разрешил применять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» для людей старше 60 лет при массовой вакцинации.
«Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 лет и старше.
Таким образом, граждане старше 60 лет тоже могут пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции», – сказал министр здравоохранения РФ М. Мурашко. По его словам, исследования подтвердили безопасность применения вакцины для людей старшего возраста. В Российском фонде прямых инвестиций, курирующем создание вакцины, сообщили, что она показала эффективность свыше 90% на людях старше 60 лет. Поэтому гражданам старше 60 лет ставить прививку необходимо. Людям пожилого возраста стоит самостоятельно решить, стоит ли вакцинироваться. Такой выбор следует делать с учётом базового состояния здоровья.
— Есть ли противопоказания для вакцинации?
— С учётом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача.
Противопоказаниями к применению вакцины являются следующие:
• гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
• тяжёлые формы аллергических заболеваний;
• реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят
не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии (при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
• иммунодефицит (первичный);
• злокачественные заболевания крови и новообразования;
• беременность и период грудного вскармливания;
• дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных о проведении клинических исследований на детях).
Сейчас в России привиться могут граждане старше 18 лет, имеющие полис ОМС. Министерство здравоохранения разрешило использовать «Спутник V» для вакцинации людей старше 60 лет. Детям вакцинация пока не проводится.
— Какие условия необходимо соблюдать до и после вакцинации? Нужна ли самоизоляция до или после прививки?
— Специальной подготовки к вакцинации не требуется, нет и необходимости соблюдать ограничения уже после сделанной прививки — в инструкции к «Спутнику V» информация о них отсутствует. Однако Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до и после вакцинации, т.к. пока нет точных данных о влиянии болезни COVID-19 на эффективность формирования иммунитета.
Александр Гинцбург, директор НИЦ микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи, специалисты которого занимались разработкой «Спутника», сообщил, что целесообразно воздерживаться
от спиртного в течение 3 дней после вакцинации.
— Какие побочные эффекты могут быть после прививки?
— И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространённых побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы: боль, покраснение и небольшой отёк
в области укола, повышение температуры, головные, суставные
и мышечные боли, сильная усталость.
Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для переболевших коронавирусом пациентов. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу.
В то же время недостаток антител не создаёт необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенёсшие инфекцию даже в лёгкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.