Об организации горячего питания учащихся в школах

15:45 12 февраля 2021
Актуально
370
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Директор МУ «Управление образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации городского округа ЗАТО Светлый» Людмила Дмитриевна МАЛЬЦЕВА рассказывает об организации горячего питания учащихся в школах Светлого.

В целях создания условий для организованного рационального горячего питания учащихся в общеобразовательных организациях городского округа ЗАТО Светлый были изданы приказы «Об организации питания учащихся и контроля состояния питания в 2020/2021 учебном году».

В школах функционируют школьные столовые на 250 мест. Но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией количество посадочных мест в столовых уменьшено. Посадка детей производится не более чем 4 человека за столом, с соблюдением дистанции. Питание проводится на 6 переменах по графику, утверждённому директором. В соответствии с данным приказом горячее питание учащихся школы было организовано со 2 сентября 2020 года.

В 2020 году на организацию питания было выделено 5057,44 тыс. руб., из них: 1802,07,40 тыс. руб. средств федерального бюджета, 1828,87 тыс. руб. из средств областного бюджета, 1416,50 тыс. руб. из средств местного бюджета.

В Светлом созданы условия для 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов образовательных организаций. Разработано и согласовано меню, утверждён план мероприятий по организации бесплатного горячего питания. На обеспечение горячим питанием 1-4 классов (553 человека) выделено 2024,80 тыс. руб. из расчёта стоимости приёма пищи – 49,20 руб. в период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. Организовано питание детей льготных категорий.

В 2020-2021 учебном году организация горячего питания школьников осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 28 от 28.09.2020, введены в действие с 01.01.2021).

Перед началом учебного года десятидневное меню горячего питания было утверждено и согласовано с Роспотребнадзором. В меню предусмотрено наличие салатов из сезонных овощей. В ноябре сезонные овощи были заменены на консервированные.

Холодные закуски представлены ежедневно и входят в состав обеда. В меню включены фрукты и напитки из свежих фруктов. Мясо говядины используется при приготовлении котлет, гуляша, бульона для первых блюд. Из говяжьей печени представлены печёночные оладьи. Мясо курицы используется при приготовлении следующих блюд: биточки, плов с курицей, жаркое по-домашнему, бульон для приготовления первого блюда.

Рыба (горбуша) используется при приготовлении котлет, рыбы, запечённой с овощами. Калорийность готовых блюд соответствует установленным возрастным нормам детей и подростков. Масса выдаваемых порций соответствует рекомендованным нормам для учеников возрастных групп: с 7 до 11 лет, с 11 лет и старше.

Вкусовые качества готовых блюд оцениваются ежедневно членами бракеражной комиссии. Фактов несоответствия готовых блюд не выявлено.

В процессе приготовления соблюдаются следующие требования:

• горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче имеют температуру не ниже 75°C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65°C;

• готовые первые и вторые блюда находятся на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления;

• подогрев остывших готовых горячих блюд не производится.

Поставка продуктов осуществляется в определённые дни до складских помещений. Приём продуктов осуществляет кладовщик. Проверяется наличие всех сопроводительных документов, вес, стоимость и качество продуктов. Замечаний к качеству пищевых продуктов выявлено не было . Ежедневно заведующим столовой ведётся работа со следующими документами: десятидневное меню, ежедневное меню, технологические карты, меню-требования, калькуляционные карты, журналы учёта заказанных и выданных блюд, заявки с указанием количества заказанных блюд по каждому классу, расчёт закладки продуктов на изготовление каждого блюда, заявки на поставку продуктов согласно меню на неделю, бракеражный журнал готовой продукции.

В столовых по графику работают рециркуляторы. Сотрудникам столовой проводится и заносится
в журнал термометрия. Все сотрудники пищеблока обеспечены средствами защиты: масками, одноразовыми перчатками. Столы, посуда, полы дезинфицируются сульфохлорантином 0,2%. Столы обрабатываются после каждого приёма пищи.

Бесплатным горячим питанием обеспечены 100% обучающихся начальной школы, находящихся на занятиях, и 100% обучающихся льготных категорий. Остальные учащиеся получают питание за счёт средств родителей.

На школьных сайтах создан раздел «Организация горячего питания», где размещена и обновляется актуальная информация.